Переболели COVID-19? Сдайте плазму
6 мар. 2020 г.

Вице-мэр Ракова: Первый заболевший коронавирусом в Москве здоров и готовится к выписке

Анастасия Ракова анонсировала, что первый заболевший в Москве, случай которого был подтвержден 2 марта, выздоровел и готовится к выписке.

«Первый заболевший в Москве выздоровел. У него уже несколько раз был подтвержден отрицательный анализ на вирус. В ближайшие дни он будет выписан», - заявила она.

Также вице-мэр дала ряд пояснений к указу мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». Указ, принятый 5 марта, распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан, которые прибывают на территорию Москвы из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

«Если они прибывают на территорию Москвы на срок более 14 дней, то они должны будут провести в режиме изоляции этот период и затем смогут вернуться к обычной жизни на территории города. Если же период их пребывания меньше 14 дней, то они все равно проведут в режиме изоляции по месту нахождения весь период, который планировали быть в Москве. И по истечению этого периода, даже если он длится менее 14 дней, возвращаются к себе», - отметила вице-мэр.

Она подчеркнула, что все граждане, которые прибыли из стран, где зарегистрирован хотя бы один случай коронавирусной инфекции, обязаны сообщить о себе по специальной горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Список стран в ежедневном режиме актуализируется Роспотребнадзором. На данный момент это следующие страны: Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Франция, Германия и Испания (на 22:30 6.03).

Анастасия Ракова отметила, что указ мэра Москвы не распространяется на членов экипажа самолета, включая бортпроводников. Для этих лиц предусмотрено специальное медицинское наблюдение в подразделениях авиакомпаний.

Вице-мэр также пояснила, как происходит процедура установления диагноза на территории Москвы. Она проходит в несколько этапов.

«Первые пробы у тех, у кого подозревается это заболевание берутся в Москве и направляются в специальные федеральные центры Роспотребнадзора, которые расположены на территории города Москвы. Если мы имеем первую положительную пробу, то это ещё не является окончательно установленным диагнозом. Эти исследования для окончательной верификации диагноза направляют в специальный федеральный центр в Новосибирске. В среднем от первоначального подозрения и положительной первой пробы до окончательной верификации диагноза уходят сутки. За это время мы можем установить максимально широкий круг лиц, с которым потенциальный заболевший контактировал. Чтобы при установлении окончательного диагноза оперативно проводить необходимые процедуры», - рассказала Анастасия Ракова.

Кроме того, вице-мэр подтвердила, что в Москве было зарегистрировано пять новых случаев заражения коронавирусом. Все заболевшие посещали Италию в последние 14 дней. Три из них госпитализированы в инфекционную больницу №1, двое – в больничный комплекс в Коммунарке. Заболевание у четырех пациентов протекает в легкой форме. Один из пациентов находится в состоянии средней тяжести. С ним работают бригады медиков.

«Нам удалось оперативно установить контакты всех людей, контактировавших с заболевшими. Ближний круг – родственники и друзья – взяты под медицинское наблюдение. Трое из них госпитализированы с легкими симптомами ОРВИ, еще двое помещены в обсервационный центр на территории Москвы», - пояснила она.

Напоминаем, что 5 марта Указом Мэра Москвы в столице был введен режим повышенной готовности. Такая мера позволит сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с группами риска – приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуации. Этим гражданам необходимо по прибытию находиться в режиме домашней изоляции. Если возникнут симптомы ОРВИ, следует вызвать врачей на дом.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события