Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
1 апр. 2020 г.

Коронавирус: ответы на главные вопросы

Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Основные симптомы коронавируса:
- Повышенная температура
- Чихание
- Кашель
- Затрудненное дыхание
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Пути передачи:
1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)
2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.
Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

Анализ на коронавирус может взять только медицинский работник. Обследованию подлежат в порядке приоритетности по группам риска:
1. лица, проживающие с заболевшим коронавирусом
2. пациенты с диагнозом пневмония
3. лица, проживающие с пациентами с диагнозом пневмония
4. лица с симптомами ОРВИ старше 60 лет или имеющие сопутсвующую хроническую патологию (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системы)
Также по решению врача в отдельных случаях может проводиться анализ для лиц с симптомами ОРВИ.
Если человек самостоятельно хочет пройти исследование, можно обратиться в частную лабораторию.

Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе.

Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

Да, все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными и в других целях.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые Вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы.

Для пациентов стационаров с подозрением на новую коронавирусную инфекцию питание организовано в соответствии с санитарными нормами и правилами.

После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и здоровым людям, - избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д.

Да, готова! По данным международных экспертов "скорая медицинская помощь Москвы" является одной из самых эффективных в мире. В настоящий момент в "скорой" имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты: масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций и других средств защиты. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей. При транспортировке больных в инфекционный стационар санитарный автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц. На станции скорой помощи имеются специализированные инфекционные бригады с врачами высокой квалификации, позволяющие организовать правильную работу при возникновении каких-либо очагов инфекции. Станция также оснащена специальными биобоксами, которые могут быть использованы в случаях транспортировки пациентов при подтверждении особо опасных инфекций.

Номер телефона горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы по коронавирусу 8 (495) 870-45-09, режим работы ежедневно с 08:00 до 21:00.Также вы можете обратиться в круглосуточную информационную линию по вопросам диагностики и профилактики коронавируса (2019-nCoV) 8 (499) 251-83-00

Рекомендуемая температура - 37 градусов.

Исследования проводятся в трех лабораториях Росптребнадзора в Москве: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, ФГУЗ Противочумный центр и ФБУЗ "Центр и эпидемиологии в городе Москве". Также в оперативном режиме увеличиваются мощности для усиления лабораторных исследований. Лаборатория в Противочумном центре на улице Мусоргского будет в кратчайшие сроки переоборудована и оснащена современными системами для повышения эффективности лабораторных исследований инфекционных заболеваний. С 20 марта 2020 года 5 городских ПЦР – лабораторий в тестовом режиме приступают к проведению исследований на коронавирус. С 21 марта к этой работе подключаются еще 3 лаборатории. До конца этого месяца будет запущена еще одна лаборатория в медицинском комплексе в Коммунарке. Таким образом, 9 московских ПЦР-лабораторий в тестовом режиме приступают к проведению исследований на COVID-2019. В лабораториях установлено 36 комплектов современного оборудования. Специалисты сейчас проходят дополнительное обучение. В городские ПЦР-лаборатории будут поступать анализы, взятые у людей в поликлиниках и на дому. Федеральные лаборатории также будут работать на полную мощность. В том числе, при необходимости перепроверять положительные пробы, полученные в региональных лабораториях.

Адрес официальной электронной почты Департамента здравоохранения города Москвы: zdrav@mos.ru

Работа государственных и частных стоматологических кабинетов будет ограничена. Они будут оказывать помощь только при острой боли и иных неотложных состояниях. Маломобильные граждане, граждане, вернувшиеся из-за рубежа, пожилые москвичи старше 65 лет и люди, имеющие ряд хронических заболеваний, старше 18 лет могут вызвать для оказания экстренной помощи мобильную бригаду по телефону круглосуточной горячей линии 8 (499) 842-4-112. Выезд бригад ежедневно с 8 до 20.

Маломобильные граждане, граждане, вернувшиеся из-за рубежа, пожилые москвичи старше 65 лет и люди, имеющие ряд хронических заболеваний, старше 18 лет могут вызвать для оказания экстренной помощи мобильную бригаду по телефону круглосуточной горячей линии 8 (499) 842-4-112. Выезд бригад ежедневно с 8 до 20.

Пациент может остаться на лечении дома, если:
1. пациент или проживающие с ним люди не относятся к группе риска (пожилые, с хроническими заболеваниями, беременные)
2. у больного нет тяжелых симптомов заболевания
3. жилищные условия больного позволяют находиться на лечении на дому
Проживающим с заболевшим лицам рекомендуется на время болезни пациента проходить режим самоизоляции в другом месте, с больным должен остаться только один человек (с крепким иммунитетом и не входящий в группу риска).
Если пациент, находящийся на лечении на дому, чувствует ухудшение состояния, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Если с пациентом проживают лица, входящие в группу риска, и они не могут изолироваться на период его болезни, пациент направляется на лечение в больницу. А проживающие с ним лица должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней с последнего контакта с заболевшим.

Если заболевший лечится дома, то две недели начинаются с момента полного выздоровления пациента. Если пациент направлен в больницу, то 14 дней отсчитываются с последнего контакта с заболевшим.

Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

Нет, все пациенты, которые проходят лечение на дому, по назначению врачей будут получать антивирусные препараты бесплатно. Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты будут получать медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.

Лекарства для пациентов, которые проходят лечение на дому, будет доставлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

В случае, если Ваш ребёнок ранее уже получал питание, то рецепт родителям получать не надо, он сразу будет передан в молоко-раздаточный пункт Вашего района. В случае, если выписка рецепта требуется впервые, то проведение очного осмотра ребёнка не нужно, родители могут самостоятельно получить рецепт в поликлинике. Дополнительно сообщаем, что в самом молочно-раздаточном пункте, предпринят ряд дополнительных мер, которые позволят избежать скопления горожан при получении продуктов питания. В частности, на несколько часов будет увеличено время их работы, нанесена специальная разметка, способствующая соблюдению дистанции между людьми. Прорабатываются дополнительные механизмы, призванные облегчить и ускорить процесс выдачи и получения продуктов питания.

Каждому пациенту, который проходит лечение на дому, выдается памятка о возможности обращения в телемедицинский центр Департамента здравоохранения города Москвы для проведения дистанционного консультирования с врачами. Врачи телемедицинского центра опрашивают пациента и фиксируют жалобы в протоколе осмотра пациента в электронной медицинской карте, при наличии жалоб на ухудшение состояния пациента передаёт актив в поликлинику для посещения пациента врачом поликлиники.

Подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы детские и взрослые поликлиники будут работать по стандартному графику, но в условиях режима самоизоляции, ориентированы в первую очередь на оказание медицинской помощи при неотложных состояниях. Необходимо воздерживаться от похода в медицинскую организацию без крайней необходимости. При состояниях, требующих осмотра врача, лучше всего вызвать его на дом. Для осмотра на дому придет либо терапевт либо врач общей практики. Столичные поликлиники работают в усиленном режиме. Организована термометрия всех входящих в здание, предусмотрена специальная маршрутизация, которая позволяет разделить потоки здоровых и больных пациентов, везде, где возможно для пациентов с повышенной температурой тела, а также признаками ОРВИ и гриппа организован отдельный вход. До 1 мая диспанцеризации в поликлиниках временно отменены.

Хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медпомощи будут обеспечены гражданам.

Новый коронавирус – респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. При проветривании вирус в квартиру попасть не может.

Людям, имеющим онкологические заболевания, можно будет выходить из дома, чтобы сходить к врачу. Особый режим изоляции распространяется на граждан, страдающих злокачественными новообразованиями любой локализации, в том числе злокачественными заболеваниями крови, а также имеющих трансплантированные органы и ткани, получающих заместительную почечную терапию.

Режим не касается онкологических пациентов III клинической группы, не имеющих признаков прогрессирования заболевания. Сроки их контрольных осмотров будут отложены до нормализации эпидемиологической обстановки в городе.

Все городские медицинские организации, которые оказывают помощь людям с онкологическими заболеваниями, работают в обычном режиме. Часы работы учреждений можно посмотреть на официальном сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Чтобы пациенты могли добраться до медицинского учреждения, их социальные карты продолжат не будут заблокированы.

В связи с эпидемиологической обстановкой прием посетителей в стационарах временно приостановлен.

На консультации и исследования в амбулаторных условиях пациентов может сопровождать только один человек.

Нет, на консультации и исследования в амбулаторных условиях пациентов может сопровождать один человек.

Вопросы оказания помощи пациентам можно уточнить по единому справочному телефону: 8 (499) 251-83-00

В случае, если исследование (МРТ,КТ, рентген, УЗИ) необходимо уточнить тактику лечения, запись на исследование лучше не отменять.

Если Вам предстоит госпитализация или необходима оценка тактики лечения, анализ крови отменять не рекомендуется.

Для пациентов,имеющих онкологическое заболевание и находящихся на наблюдении в онкодиспансере, все исследования следует временно отложить до снятия ограничительных мер. В случае, если исследование (МРТ,КТ, рентген, УЗИ) назначено для решения вопроса о тактике лечения, запись на исследование лучше не переносить.

Для пациентов, имеющих онкологическое заболевание и находящихся на наблюдении в онкодиспансере, все исследования следует временно отложить до снятия ограничительных мер. В случае, если исследование (МРТ,КТ, рентген, УЗИ) назначено для решения вопроса о тактике лечения, запись на исследование лучше не переносить.

Всем онкологическим пациентам на входе в медицинскую организацию, оказавающую помощь по онкологии, проводится дистанционная термометрия, а также выдаются одноразовые маски. Также в коридорах есть антисептики для рук.

Для пациентов с первично установленным онкологическим диагнозом, а также с подозрением на наличие злокачественного новообразования, прохождение обследования возможно в поликлинике. Поликлиники работают в плановом режиме.

Препараты, выписываемые пациенту с онкологическими заболеваниями, назначаются только после очной консультации с врачом-онкологом. К сожалению, доставка лекарств волонтерами не осуществляется.

Нет, не возможна, поскольку выписка осуществляется на максимальный срок, доктору необходимо совершить клинический осмотр.

При необходимости получения длительной лекарственной терапии в форме таблеток возможна выписка рецепта на срок до 180 дней, в зависимости от каждой конкретной клинической ситуации по решению лечащего врача.

Лекарственная терапия будет проводиться в стационарах при условии соблюдения санитарного противоэпидемиологического режима и минимизации контактов пациентов внутри стационаров.

Специализированное лечение (укол, капельница) онкологических пациентов может осуществляться исключительно в условиях дневного стационара или стационара химиотерапевтического профиля. Людям, имеющим онкологические заболевания, можно будет выходить из дома, чтобы посетить медицинские организации. Особый режим изоляции распространяется на граждан, страдающих злокачественными новообразованиями любой локализации, в том числе злокачественными заболеваниями крови, а также имеющих трансплантированные органы и ткани, получающих заместительную почечную терапию.

При выявлении признаков ОРВИ, являющееся противопоказанием к проведению противоопухолевого лечения, лечение прекращается до момента выздоровления пациента. При этом вынужденные перерывы в данном случае не несут угрозы риска прогрессирования заболевания и угрозы жизни пациентов, что доказано в клинических исследованиях, изучающих возможное увеличение интервалов лечения.

При выявлении признаков коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 противоопухолевое лечение прекращается до момента выздоровления пациента. При этом противовирусная терапия не несет опасности прогресса онкологического заболевания.

Плановые хирургические вмешательства у онкологических пациентов будут проводиться в плановом порядке по месту назначения операции.

Перенос планового хирургического лечения возможно в случаях клинически обоснованного продолжения противоопухолевого лекарственного и лучевого лечения, принятого после решения онкоконсилиума. В этом случае перенос срока операции не несет опасности для пациента

Лучевая терапия проводится в плановом порядке, ограничений к проведению нет.

При выявлении прогрессирования онкологических заболеваний весь диагностические мероприятия будут проводится в плановом порядке.

Фото пациента, которой проходит лечение от коронавируса на дому, делает врач скорой помощи.

До 1 мая диспанцеризации в поликлиниках временно отменены. Напоминаем о необходимости соблюдения режима самоизоляции до 1 мая.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события