Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
10 мар. 2020 г.

Нейрохирурги больницы Сперанского реконструировали младенцу череп в форме перевернутой ладьи

Трехмесячный мальчик с врожденной деформацией головы – скафоцефалией – поступил в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы.

По статистике, подобная патология возникает у одного ребенка из двух тысяч и чаще всего она встречается у мальчиков. Возникает она из-за того, что происходит преждевременное зарастание одного или нескольких швов черепа и по этой причине череп деформируется. При скафоцефалии голова ребенка приобретает аномально узкую и длинную форму в виде перевернутой ладьи или лодки – череп удлинен в переднезаднем направлении. Виски вдавлены, нависают лобная и затылочная зоны головы.

Как показали обследования, у крохотного пациента клиники раньше времени закрылся черепной шов. На компьютерной томографии хирурги увидели компрессию субарахноидальных пространств – мозг омывался не со всех сторон, в затылке кости черепа давили на него. Маленького пациента подготовили к операции, во время которой удалили патологически сросшийся шов и сформировали новый, прикрыв его косточкой ребенка. Затем сделали специальные распилы костей черепа в теменной и затылочной области, чтобы голова «раскрылась». После операции малышу не потребовалось никаких дополнительных восстановительных процедур. Косметический дефект полностью устранен – головка приобрела круглую форму.

– Детям со скафоцефалией важно сделать операцию в первые полгода жизни, – говорит заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Горчаков. – Кости еще тонкие и мягкие, не так выражена деформация. Прогноз у нашего пациента хороший, голова будет расти в правильном положении.

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского — многопрофильный специализированный стационар. 40 клинических отделений круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с помощью которого здесь проводят лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую и нейрофизиологическую диагностику. В составе клиники работают четыре крупных специализированных центра: ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события