10 мар. 2020 г.

Официальное сообщение

Департамент здравоохранения города Москвы по факту распространения в социальных сетях информации о перепрофилировании медучреждений для больных коронавирусом сообщает.

Информация в социальных сетях не соответствует действительности и несет ярко выраженный провокационный характер.

В рамках перехода в «режим повышенной готовности» в ряде медицинских организаций города Москвы усилены меры профилактики и повышения качества лечения пневмонии. Мощности по лечению пациентов с этим заболеванием сконцентрированы в трех стационарах, которые переходят на новый режим работы: ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Юдина, ГКБ № 52.

Что касается ГКБ им. Мухина, в настоящее время в больнице развернуто 230 коек для лечения больных с пневмонией, в т.ч. 27 реанимационных.

В больнице, как и ранее, работает специализированное пульмонологическое отделение, куда госпитализируются пациенты с пневмонией. Лечение пациентов осуществляется под контролем главного внештатного пульмонолога Москвы А.С. Белевского и заведующего отделением пульмонологии во взаимодействии с мультидисциплинарной бригадой в составе эпидемиологов, инфекционистов из других многопрофильных стационаров Москвы.

В настоящий момент 100% проб пациентов с пневмонией проходят исследование на коронавирусную инфекцию. Ни у одного пациента заболевание новой коронавирусной инфекцией не выявлено. Все новые поступающие пациенты с пневмонией также проходят обследования на коронавирус.

Для таких пациентов выделены дополнительные места. Те пациенты, которые проходили лечение на этих местах ранее, переведены в другие отделения – уровень медицинской помощи полностью сохранен.

Врачи других смежных специальностей проходят дополнительные курсы по лечению больных с пневмонией, а также с новой коронавирусной инфекцией.

Заявления о необеспечении средствами защиты специалистов-медиков, работающих с пациентами на карантине или с подозрением на ОРВИ и коронавирус, также не соответствуют действительности. Все медицинские специалисты ГКБ им. Мухина и других стационаров Москвы обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты. При возникновении каких-либо рисков, связанных с новой коронавирусной инфекцией, в каждой больнице есть все необходимое для обеспечения соответствующей защиты как для медицинских работников, так и для пациентов.

В больницах обеспечен необходимый уровень обеззараживания воздуха в помещениях, для чего установлено специальное оборудование.

В стационарах есть все необходимое оборудование, в том числе и для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации, как, например, в ГКБ № 52 и ГКБ им. Юдина. Сформированы мультидисциплинарные бригады, включающие врача-инфекциониста, врача-пульмонолога, эпидемиолога, анестезиолога, реаниматолога, врачей скорой медицинской помощи.

Обращаем внимание, что в настоящее время пациенты с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции проходят лечение только в инфекционных клинических больницах № 1 и № 2, а также в новом медицинском комплексе в Коммунарке.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события