Переболели COVID-19? Сдайте плазму
10 мар. 2020 г.

Официальное сообщение

В связи с обращениями граждан в социальных сетях разъясняем порядок проведения обследования лиц, которые контактировали с заболевшими.

Чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, у людей, контактировавших с заболевшим, обязательно берут пробы для проведения анализов. Для этого разработан специальный алгоритм. Именно он позволяет оперативно выявить круг лиц, которые также могут быть носителями вируса.

Если результат пациента оказывается положительным, в течение суток устанавливаются контактные лица, с которым он мог общаться. Первоначально проводится обследование ближайшего окружения – семьи, людей, с которыми пациент был в поездке, соседей. Далее уточняется информация о коллегах заболевшего, людях, которые летели тем же рейсом, с ними связываются медицинские работники, а также им отправляется адресная СМС-рассылка о необходимости перейти в режим самоизоляции и немедленно вызвать скорую помощь. Быстро устанавливать личности всех прибывших удается, так как на борту рейсов из эпидемиологически неблагополучных стран проводится анкетирование пассажиров.

Напоминаем, что независимо от наличия признаков ОРВИ всем прилетевшим из стран с эпидемиологически неблагополучной ситуацией (список этих стран регулярно публикуется на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ), согласно указу Мэра Москвы, рекомендуется находиться дома в режиме изоляции в течение 14 дней с момента последнего контакта с носителем заболевания.

При этом все, кто находится на домашней изоляции, могут получить официальный больничный. Для этого не нужно ходить в поликлинику, стоит просто обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты помогут оформить заявку, а в течение двух дней курьер доставит документ на дом.

Отмечаем также, что члены семьи и родственники заболевшего не должны находиться в режиме домашней изоляции. Если есть такая возможность, лучше избежать контактов с ними на период карантина. Однако если такой возможности нет, то для снижения риска инфицирования следует соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Также отмечаем: в связи с тем, что инкубационный период данного заболевания составляет 14 дней (то есть заболевание может проявиться у человека в течение двух недель), проверка контактировавших также может быть проведена спустя некоторое время после возвращения из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события