Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
11 мар. 2020 г.

Московские лор-врачи удалили пациенту опухоль с сердечным ритмом

В научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского обратился 50-летний мужчина с жалобами на сниженный слух на правое ухо и шум в этом же ухе.

Впервые шум, который совпадал с ритмом биения сердца, в ухе пациент заметил около 15 лет назад. Он постепенно нарастал, но в целом не доставлял мужчине никакого беспокойства. Обратиться к врачу пациент решил только, когда мужчина фактически полностью потерял слух на одно ухо.

Врачи осмотрели пациента и увидели пульсирующее новообразование бурого цвета, которое полностью перекрывало наружный слуховой проход. Проведя МРТ-исследование, специалисты определили, что новообразование занимает всю барабанную полость среднего уха. Врачи поставили диагноз – гломусная опухоль, и приняли решение о проведении операции.

Гломусная опухоль – это нейроэндокринное образование, состоящее из многочисленных переплетенных капилляров и кровеносных сосудов. Такое новообразование встречается в одном случае из 30 тысяч. Гломусы составляют 0,012 % от всех опухолей, диагностированных у человека.

Такие образования являются доброкачественными, но несмотря на это, гломусные опухоли довольно опасны, так как в случае разрастания они могут сдавить или повредить близлежащие структуры и ткани: внутреннее ухо, лицевой нерв и оболочки мозга.

Перед врачами стояла сложная задача по удалению опухоли из-за высокого риска кровотечения. Подобные опухоли богато кровоснабжены, но при этом узнать точную локализацию сосудов невозможно. Поэтому специалисты решили применить специальный хирургический лазер, который позволяет при удалении уменьшить объем опухоли и фрагментированно ее удалить. При этом прижигаются все приводящие сосуды, питающие опухоль, что не дает развиться кровотечению.

Щадящее воздействие лазера также позволило полностью сохранить систему слуховых косточек, а значит сохранить слух после удаления гломуса. Опухоль повредила барабанную перепонку, поэтому врачам пришлось провести тимпанопластику – операцию по восстановлению звукопроводящей системы внутреннего уха.

Вмешательство прошло успешно, и уже через неделю мужчина был выписан домой. Через четыре недели врачи удалили тампоны из наружного слухового прохода, а ещё через месяц к пациенту полностью вернулся слух.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события