Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
16 мар. 2020 г.

Хирурги больницы Cперанского спасли младенца с врожденной огромной опухолью на языке

Новорожденного ребенка с опухолью, которая занимала треть языка, из роддома госпитализировали в столичную Детскую больницу им. Г.Н. Сперанского.

Бригада специалистов перинатального цента сразу после рождения ребенка обнаружила очень редкую патологию: наличие большого объемного новообразования, занимающего часть спинки и корня языка, сочетающегося с расщелиной неба. Несмотря на анатомический порок развития своевременные профессиональные действия медиков помогли обеспечить основные жизненно важные функции новорожденного и стабилизировать состояние ребенка.

Через несколько дней маленького пациента перевели в отделение новорожденных больницы имени Сперанского. С малышом работала мультидисциплинарная команда врачей: неонатолог, челюстно-лицевой хирург, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, невролог и эндокринолог. Специалисты провели ряд необходимых лабораторных, инструментальных, дополнительных и функциональных исследований таких, как УЗИ мягких тканей полости рта и шеи, ЭКГ, эхокардиография, нейросонография, проведена фиброскопия ротоглотки и верхних дыхательных путей, выполнено КТ и МРТ под наркозом.

После необходимой подготовки и учета возможных рисков в процессе хирургического лечения была проведена операция, которая прошла удачно и без осложнений. Во время операции хирурги полностью удалили новообразование и восстановили анатомическую форму языка.

В течение недели ребенок питался через зонд, после чего появилась возможность перейти на полноценное естественное кормление. Малыша благополучно выписали домой под наблюдение специалистов. Через месяц маленький пациент был обследован врачом – раны полностью зажили, форма языка – правильная, а функции не нарушены. Ребенок до сих пор находится под динамическим наблюдением, и примерно через год ему предстоит пластическая операция по устранению расщелины неба.

– По данным отечественных и иностранных научных источников новообразования языка у детей чаще всего имеют связь с нарушением эмбрионального развития и встречаются редко, а данный клинический случай достаточно неординарный, - говорит Юрий Волков, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии детской клинической больницы №9 имени Сперанского. – Если говорить о врожденных пороках развития челюстно-лицевой области и, в частности, о расщелине губы и неба, наша клиника уникальна тем, что реконструктивно-пластические операции новорожденным проводятся уже в первые дни жизни. Данное направление развивается при активной поддержке администрации нашей клиники, непосредственном участии заведующего кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Сеченовского Университета проф. А.А. Мамедова. Мы стараемся в первый год жизни ребенка устранить все анатомические дефекты, а в дальнейшем восстановить и способствовать правильному развитию всех жизненно и в социальном плане важных функций. Дети с врожденными пороками челюстно-лицевой области должны быть полностью социализированы с возможностью посещения детского сада, а в дальнейшем иметь возможность вовремя пойти в школу и активно общаться со сверстниками.

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского — многопрофильный специализированный стационар. 40 клинических отделений круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с помощью которого здесь проводят лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую и нейрофизиологическую диагностику. В составе клиники работают четыре крупных специализированных центра: ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события