Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
23 мар. 2020 г.

В Морозовской больнице применяют уникальную методику при операциях на коленном суставе

Вместо двух операций – одна. Разрыв связки колена в Морозовской больнице лечат по уникальной органосохраняющей методике. Благодаря этому удается уменьшить число хирургических вмешательств, а также полностью восстановить собственный поврежденный элемент коленного сустава пациента.

Подобную операцию выполнили 17-летнему Александру. Серьезную травму парень получил во время игры в футбол. В Морозовскую больницу спортсмен обратился через несколько дней после случившегося. Александр жаловался на боль и отек левого колена. Врачи диагностировали кровоизлияние в полость сустава. Согласно данным МРТ-исследования, у пациента был полный разрыв передней крестообразной связки.

Передняя крестообразная связка коленного сустава удерживает голень от переднего смещения. Она проходит через центр сустава сверху вниз и имеет две точки прикрепления: на голени и на бедре. Как правило, реконструктивные операции выполняются с использованием трансплантатов. Поврежденную связку заменяют сухожилием самого больного или донорским материалом. Однако травматологи Морозовской больницы отказались от традиционного вида пластики и решили восстановить собственный элемент коленного сустава пациента.

— Это была квинтесенция идей и всего накопленного опыта. Тем более, все способствовало тому, чтобы связка обратно приросла к месту прикрепления. После травмы прошло не более недели, связка не изменилась в размерах и положении. Уже во время операции мы обнаружили, что связка была повреждена не полностью, а на три четверти. Разрыв возник в области прикрепления к бедру, часть волокон отошла в сторону. Неповрежденные волокна остались жизнеспособными. Разорванные волокна мы прошили внутри сустава. Этими же нитями подтянули связку к месту отрыва. Затем через канал в кости нити вывели из сустава. Восстановленный элемент зафиксировали на специальную пуговицу, которая используется при традиционной пластике крестообразной связки, — пояснила врач-травматолог-ортопед Морозовской больницы Дарья Павлова.

Хирургическое вмешательство проводилось артроскопически — это малоинвазивный способ, который не требует открытия коленного сустава. Два доступа осуществляются через проколы размером по 1-1,5 см по верхней поверхности сустава и один - в месте фиксации связки на пуговицу. По словам врача, артроскопия – более щадящий вид вмешательства. Открытые операции негативно влияют на сустав и могут вызвать негативные последствия в будущем.

— Если бы мы удалили поврежденную связку, возникла бы необходимость в реконструктивной операции с использованием сухожильной пластики. Но подобная замена связки является своего рода протезом, — отметила Дарья Павлова.

В стационаре Александр провел около семи дней. Через шесть недель он вернулся к обычной жизни, а через шесть месяцев возобновил спортивные тренировки. Контрольное обследование, выполненное через полгода после операции, подтвердило, что связка сохранила структуру и диаметр, которые были до травмы. Восстановленный элемент имеет хорошее кровоснабжение.

Со слов врача, травмы крупных суставов характерны и для профессиональных спортсменов, и для спортсменов-любителей. Подобную травму можно получить и в быту. Например, при резком и неосторожном изменении положения. Всего в Морозовской больнице выполняется около 200 различных операций на коленных суставах в год.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события