Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
25 мар. 2020 г.

Новый гематологический корпус Боткинской больницы принял первых пациентов

Гематологический корпус №1 Городской клинической больницы им. С.П.Боткина Департамента здравоохранения Москвы открылся после ремонта и принял первых пациентов. В корпусе круглосуточно работают 120 гематологических коек, установлено 1100 единиц современного медицинского оборудования. Новый корпус стал основной клинической базой Московского городского гематологического центра, действующего на базе Боткинской больницы.

- В новом гематологическом центре смогут получать лечение многие пациенты с гематологическими новообразованиями. После ремонта корпус увеличил пропускную способность в 1,5 раза, в год здесь смогут проходить лечение около шести тысяч пациентов. Особенность этого корпуса заключается в том, что в нем сосредоточен полный цикл помощи больным с онкологическими гематологическими заболеваниями — от точной и быстрой диагностики до сложнейших операций по пересадке костного мозга. Мы планируем выполнять до 150 таких операций в год. Кроме того, наши гематологи смогут проводить высокодозную химиотерапию, которая требует специальных условий. Все это позволит расширить оказание гематологической помощи этой категории больных, — рассказал Алексей Шабунин, главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина.

В корпусе установлено новое оборудование экспертного класса, что позволит поставить диагноз пациенту быстро и точно. Комплекс современных эндоскопических методов диагностики, аппаратов УЗИ и КТ позволит выявлять причины большинства инфекционных осложнений на месте, без транспортировки пациента в другие корпуса больницы, что критически важно для гематологических больных с ослабленным иммунитетом. Современные аппараты криобанка позволят на месте проводить сбор и подсчет стволовых кроветворных клеток и хранить их в течение многих лет.

В реанимации установлено оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации, а также аппараты «искусственная печень» и «искусственная почка». Они позволят протезировать функции внутренних органов в самых тяжелых случаях.

Пациенты размещаются в одно-, двух- и трехместных палатах с санузлами, душевыми, телевизорами и холодильниками. В здании организована удобная навигация, установлены противоударные поручни для маломобильных пациентов. Это сделает пребывание пациентов в стационаре комфортнее, снизит риск передачи внутрибольничной инфекции и расширит возможности применения высокодозной полихимиотерапии

В одноместных боксах отделения трансплантации с особым режимом очистки воздуха и наличием HEPA-фильтров можно будет лечить пациентов, находящихся в состоянии агранулоцитоза (отсутствие лейкоцитов) более 30 суток, проводить трансплантацию аллогенных и аутологичных стволовых кроветворных клеток.

Помимо стационарного лечения, ежегодно врачи Боткинской больницы оказывают помощь более чем 27 тысячам амбулаторных пациентов с заболеваниями крови, в том числе с такими тяжелыми диагнозами, как острые лейкозы, злокачественные лимфомы, множественные миеломы.

В 2019 году на базе Боткинской больницы открыли городской офтальмологический центр на 146 коек. Он включает в себя четыре стационарных офтальмологических отделения, в том числе уникальное отделение офтальмоонкологии, в котором лечат внутриглазные опухоли и опухоли век, отделения по лечению глаукомы, дистрофии сетчатки и других заболеваний глаз.

https://www.mos.ru/news/item/68898073/

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события