Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
6 апр. 2020 г.

Топ неочевидных вещей, которые нуждаются дезинфекции чаще других

На данный момент из-за непростой эпидемиологической ситуации в Москве принимаются максимальные меры по недопущению распространения вирусной инфекции COVID-19. Все городские службы перешли на усиленный режим работы, а для граждан сейчас введен в соответствии с указом мэра режим самоизоляции, при котором нельзя покидать квартиру за исключением некоторых жизненных ситуаций. Забота о своем здоровье и здоровье своих близких – самое главное, что должен сделать каждый из нас.

Оставаясь дома, важно соблюдать ряд правил, которые помогут сократить риск столкновения с различными типами болезнетворных бактерий. Ведь даже в режиме самоизоляции мы продолжаем ходить за продуктами, выносить мусор и гулять с домашними животными. Мы собрали несколько предметов, с которыми каждый из нас наиболее часто контактирует в течение дня и которые необходимо регулярно дезинфицировать.

Санитайзер. На первом месте находится вещь первой необходимости, которая сама нуждается в дезинфекции. Дезинфицируя все вокруг, он сам остается рассадником различных бактерий. Никто не задумывается о том, что мы берем санитайзер грязными руками и кладем его в различных далеко не стерильных местах. Поэтому введите за правило продезинфицировав руки, заодно протереть и санитайзер.

Часы. Наверное, многие из нас вместо обычных часов пользуются электронными гаджетами, которые коннектятся к телефону. Поэтому в течение дня мы постоянно прикасаемся к ним, чтобы принять вызов, прочитать сообщение или просто посмотреть время. Но ремешок даже обычных часов скапливает за день на себе большое количество опасных бактерий, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией этого предмета.

Поводок для животного. Каждый раз, идя на прогулку с животным или возвращаясь с ней, мы дотрагиваемся до дверей в подъезде, трогаем кнопки в лифте и пр. Поэтому если у вас в доме есть животное, не забывайте периодически обрабатывать его поводок, а также каждый раз после прогулки мыть лапы. Особенно, если в квартире есть маленькие дети.

Зарядное устройство для телефона. Предмет, который мы используем каждый день, носим с собой, кладем на пол и оставляем не в самых чистых местах. Старайтесь не забывать время от времени протирать шнур вместе со штекером дезинфицирующими салфетками.

Наушники. Если с телефоном все понятно, то про такой важный предмет, как наушники, многие забывают. И зря, ведь они контактируют напрямую с нашим лицом, а до этого лежат в кармане или сумке. Для этого пригодятся обычные антибактериальные салфетки на основе спирта. Старайтесь делать это как можно чаще, желательно несколько раз в день.

Ключи. Это предмет, которых мы оставляем в самых различных местах: стол, карманы, сумки или подлокотники у автомобиля. Помимо этого, ключи несколько раз в день контактируют с дверьми в подъезде и очень нуждаются в периодической дезинфекции.

Пульт от телевизора. Пульт от телевизора может находиться в самых различных частях квартиры: на тумбочках, между диванными подушками или даже под кроватью. И как правило, максимум, что ему достается – это протирка влажной тряпкой во время уборки, а контактируют с ним абсолютно все домочадцы, даже маленькие дети. Не забывайте время от времени дезинфицировать его специальными средствами.

Многие думают, что санитайзеры можно заменить крепким алкоголем, но это не совсем так. Дело в том, что в специальных дезинфицирующих средствах содержание спирта – 70%, а в, например, водке всего около 40. Поэтому лучше не надеяться на этот народный способ и пользоваться специально предназначенными для дезинфекции средствами.

Помимо этого, особое внимание стоит уделить вещам, которые также скапливают на себе огромное количество различных бактерий: дверные ручки, бытовые предметы типа расчесок, детские игрушки, а также постарайтесь при возможности пользоваться одноразовыми полотенцами. И не забывайте самые главные правила, которые были озвучены уже сотни раз: как можно чаще мойте руки, старайтесь реже прикасаться к лицу и соблюдайте дистанцию при общении с людьми. А при возникновении симптомов заболевания гриппом или ОРВИ немедленно вызывайте врача.

Пресс-служба Департамента здравоохранения г. Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события