Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
6 апр. 2020 г.

Московские трансфузиологи изучают метод выделения антител в плазме переболевших коронавирусом

Главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель консультативной трансфузиологической бригады ГКБ № 52 г. Москвы, доктор медицинских наук Андрей Буланов комментирует изучение плазмы выздоровевших пациентов:

«Хорошо известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности. С особенностями характера коронавируса и иммунного ответа на него мы пока знакомы мало, что требует большой осторожности при попытках вмешаться в процесс. Очень важно понять, при каких условиях реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект».

Андрей Буланов подчеркнул, что сейчас проект находится в стадии исследования:

«Технология заготовки донорской плазмы как таковой отработаны на высоком уровне и строго прописаны в трансфузиологических нормативах.

Вопросов немало и мы ищем на них ответы, причем стараемся делать это максимально оперативно, учитывая остроту эпидемической ситуации в городе, стране и мире. Очень рассчитываем представить объективные результаты в ближайшее время».

Главный трансфузиолог также обращает внимание на мировую практику:

«Врачи-трансфузиологи изучали переливание плазмы выздоровевших еще в прошлом веке. Этот принцип известен, и есть все основания говорить о потенциальной эффективности методики в решении и нынешней проблемы. Наши коллеги из Китая, где была зафиксирована первая вспышка нового вируса, описали свой положительный опыт использования реконвалесцентной плазмы в терапии COVID-19, правда он насчитывает пока всего 5-10 пациентов. Буквально накануне FDA санкционировала работу с плазмой выздоровевших от коронавирусной инфекции в США».

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события