Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Коронавирус COVID-19:
информация для граждан
Данные на 31 мая
Выявлено случаев
180791 +2595
Выздоровели
80179 +1855
Скончались
2477 +69
12 апр. 2020 г.

В столице введен особый порядок медпомощи беременным

В столице изменился порядок оказания медицинской помощи беременным. Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений для них временно ограничивается. Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19.

Посещать специалистов москвичкам следует только в следующих случаях:
  • для постановки на учет по беременности,
  • для проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики,
  • для введение антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности и при появлении жалоб.

Плановые же посещения придется отложить до особого распоряжения. Передать анализы мочи для проведения исследования могут родственники или знакомые пациентки. Результаты анализов она может обсудить со своим лечащим врачом дистанционно, по телефону. Также по телефону, без посещения женской консультации, можно оформить больничный лист по беременности и родам.

Обычно всем будущим мамам врачи советуют, начиная с 22 недели, проводить ежедневный самоконтроль шевелений плода с помощью простого теста «считай до 10» (Женщина считает за какое время произойдет 10 шевелений; если по прошествии 12 часов десяти шевелений не получено, следует обратиться к врачу), следить за динамикой массы тела, размерами окружности живота, а также вести дневник артериального давления и водного баланса. В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки женщинам следует еженедельно предоставлять участковому врачу женской консультации дневник артериального давления и водного баланса.

При этом в случае появления тянущих или схваткообразных болей внизу живота, изменения характера шевелений плода, повышения артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и более, появлении кровянистых или жидких выделений из половых путей, необходимо вызвать скорую помощь по телефону 103. Также необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, при ухудшении самочувствия и появлении первых признаков ОРВИ.

Пациентке окажут всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме и при необходимости оперативно госпитализируют в круглосуточный стационар (родильный дом). В столичных роддомах при оказании медицинской помощи принимаются все необходимые меры по предотвращению возможности заражения инфекционными заболеваниями, в том числе и COVID-19. Будущие мамы из группы высокого риска по коронавирусной инфекции получают аналогичное лечение, но в специализированных стационарах, где созданы все условия для предупреждения передачи и распространения инфекции.

Родильные дома города открыты, вся помощь по родовспоможению оказывается в полном объеме. Ограничения касаются только партнерских родов и посещений родственников. Если женщина чувствует приближение родов, необходимо вызвать скорую помощь. Если же предстоит плановое кесарево сечение, доктор женской консультации определит дату направления на госпитализацию в родильный дом за сутки до предполагаемой даты операции для проведения полного клинико-лабораторного обследования.

Вопросы оказания помощи беременным можно уточнить по единому справочному телефону: 8 (499) 251-83-00

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события