13 апр. 2020 г.

О выписке пациентов с коронавирусной инфекцией

В сети появилась информация о приказе Департамента здравоохранения Москвы о выписке пациентов с коронавирусной инфекцией. Во избежание недопониманий Департамент дает разъяснения.

Во-первых. Приказ, который обсуждается в Интернете (№351 от 06.04.2020 г.), уже утратил силу. А в актуальном документе (от 8 апреля, №373) речь идет об алгоритме действий врача при поступлении больного коронавирусом в стационар и при его выписке.

Во-вторых. Важно, что помимо самого текста приказа, для организации выписки пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, были разработаны подробные алгоритмы действий - их исполнение является обязательным для всех учреждений системы здравоохранения Москвы.

  • Критерии выписки разработаны и одобрены Клиническим комитетом Департамента здравоохранения Москвы, в который входят главные внештатные специалисты, главные врачи стационаров для лечения пациентов с коранавирусной инфекцией. Они основаны на применении объективных показателей, в том числе количественных, лабораторных и компьютерных.
  • Так, согласно алгоритму, ключевым и обязательным критерием для выписки является состояние пациента. Независимо от наличия отрицательного результата теста на коронавирус больной может быть выписан, только если врач оценивает его состояние как удовлетворительное. Для этого есть очень четкие показатели, среди них: температура, отсутствие дыхательной недостаточности и другие.
  • Одним из важнейших показателей при выписке является чёткая тенденция к сокращению изменений по данным компьютерной томографии, отсутствие так называемых зон матового стекла – изображения патологических изменений в ткани легких.
  • Пациенту, продолжающему лечение дома, действительно необходимо подписать добровольное согласие на лечение на дому. Это согласие означает, что пациент должен сохранять режим изоляции и ни в коем случае не означает, что наблюдение пациента будет прекращено. При этом пациент может остаться в больнице, если по каким-то причинам хочет этого.
  • Существует и контроль за соблюдением самоизоляции. Он осуществляется с помощью мобильного приложения. Приложение регулярно просит пациента пройти идентификацию с помощью фото. Если программа фиксирует, что человек не находится рядом с телефоном, уведомление об этом поступит в оперативный штаб и нарушителя направят в обсервационный центр.
  • Если жилищные условия пациента не позволяют продолжать лечение на дому (например, совместно с ним живут лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные), то больному могут предложить переезд в обсерватор. В таких учреждениях обеспечены санитарно-эпидемиологические нормы, условия для разобщения, комфортного пребывания, организовано питание.
  • Перед отправкой домой пациент обеспечивается 10 медицинскими масками и перчатками.
  • Доставляет пациента домой специальный транспорт - с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.
  • Динамическое наблюдение за пациентом на дому осуществляют врачи телемедицинского центра. Они круглосуточно консультируют больного и следят за его состоянием. Помимо врачей телемедицинского центра пациенты находятся под наблюдением врачей поликлиник, которые согласно алгоритмам, берут у пациентов анализ на коронавирусную инфекцию.
  • На все прописанные врачом лекарства выпишут рецепт, а дорогостоящими противовирусными препаратами пациенты обеспечиваются бесплатно.
  • При ухудшении самочувствия пациенту необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Опытные врачи оценят состояние и решат, нужна ли госпитализация.

Таким образом, выписка пациентов для долечивания на дому происходит только при определенных условиях и строго в соответствии с алгоритмом, обеспечивающим безопасность пациента и полное оказание необходимой медицинской помощи.

Более того, в Москве уже апробирована технология лечения на дому. Впервые в тестовом режиме такой порядок был запущен 23 марта.

При инфекционных заболеваниях пациенты выписываются домой, когда начинается фаза регрессии инфекционного процесса, что является общепринятой практикой при лечении такого рода инфекционных болезней. После выписки пациент всегда переходит под динамическое наблюдение врачей на дому.

Ранняя выписка практикуется и в других странах, борющихся с коронавирусом. Например, в Японии пациенты и с симптомами средней тяжести, а также те, кто идет на поправку – выписываются из госпиталей до полного выздоровления и проходят лечение в домашних условиях.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события