Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
14 апр. 2020 г.

Китайские эксперты высоко оценили принятые в Москве меры по борьбе с коронавирусом

14 апреля в Городской клинической больнице им. С.П.Боткина состоялась встреча Клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы с представителями делегации медицинских экспертов из Китайской Народной Республики.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, главные внештатные специалисты ДЗМ, главные врачи клиник, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией обсудили с коллегами из Китая вопросы профилактики, лечения и меры по недопущению распространения инфекции, а также посетили Симуляционный Центр Боткинской больницы.

«В рамках международного обмена в Москве присутствует делегация эпидемиологов и врачей – инфекционистов из Китая, которые уже прошли свой этап борьбы с коронавирусной инфекцией и сейчас делятся с нашими врачами опытом относительно того, как следует разобщать людей, как выявлять и лечить заболевание. Коллеги из Китая уже несколько дней в Москве и провели ряд рабочих встреч в московских больницах. Мы надеемся, что их уникальный опыт и знания помогут нам в борьбе с коронавирусной инфекцией в Москве», - отметила Анастасия Ракова.

В составе делегации врачи из китайской провинции Хэйлунцзян, которые имеют большой опыт работы в условиях эпидемии, профилактической работы, диагностики и оказания помощи в экстремальных ситуациях.

«Сегодня на встрече Клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы с экспертами из Китая мы обсудили вопросы путей передачи инфекции и заражения, введения режима изоляции как одиного из способов предотвращения распространения инфекции, новых методов диагностики. В Москве уже работает способ подтверждения диагноза, основанный на выявлении очень характерных, специфических признаков коронавирусной инфекции в сочетании с результатами компьютерной томографии. Также мы представили нашим китайским коллегам уникальный опыт 52-й городской больницы по применению препарата, который позволяет вовремя блокировать цитокиновый шторм, а значит не допускать у пациентов с коронавирусной инфекцией тяжелого развития болезни», - добавил в свою очередь Алексей Хрипун.

Делегация прибыла в столицу из Харбина специальным рейсом Министерства обороны РФ, чтобы пообщаться с московскими коллегами, обменяться опытом и рассказать об особенностях лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Московские специалисты представили свои разработки в отношении применения препарата тоцилизумаб у больных с тяжелой коронавирусной пневмонией, а также использования плазмы реконвалесцентов. Также обсуждался проект по использованию гидроксихлорохина с целью профилактики коронавирусной инфекции.

В планах врачей из КНР – посещение ведущих стационаров Москвы, где оказывается помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, общение с коллегами и проведение обучающих лекций для руководителей клиник.

«Мы высоко оцениваем меры, принятые как Правительством РФ, так и Правительством Москвы. Мы отмечаем, что столица заранее начала активно готовиться к возможному распространению в городе коронавирусной инфекции. В России сейчас сложилась ситуация, похожая на ту, что была в Китае. Мы предпринимали особые меры, и считаем, что успешно остановить распространение вируса поможет введение в городе строгих ограничительных мер», - отметил заместитель директора инфекционной больницы провинции Хэйлунцзян Ван Кайли.

Члены делегации уже посетили медицинский комплекс в Коммунарке, городскую клиническую больницу №15 им. Филатова и НИИ им С.П.Склифосовского. Главные врачи провели экскурсию по стационарам и продемонстрировал мощности и оснащение больниц. Врачи из КНР встретились с профильными специалистами, провели презентацию и обменялись опытом в области борьбы с коронавирусной инфекцией.

Ранее делегация также успела посетить строительную площадку в Новой Москве, где уже завершается возведение инфекционной больницы. Площадь новой больницы 43 гектара и она будет рассчитана на 500 пациентов с возможностью расширения до 900 коек. Специалисты из Китая оценили масштабы больницы и сроки строительства.

В планах китайских специалистов посещение Городской поликлиники №68, телемедицинского центра Департамента здравоохранения Москвы, ГКБ им. Ворохобова.

Ранее 8 апреля в Москве был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Первой инициативой Клинического комитета стало включение в единую систему стационаров, принимающих пациентов с коронавирусной инфекцией и стационаров для лечения пневмонии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события