20 апр. 2020 г.

Офтальмологи Морозовской больницы спасли глаз годовалой малышке, которая получила серьезную травму

Годовалую девочку с проникающим ранением правого глаза экстренно доставили в Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы из Владимирской области. Со слов папы ребенка, травму Варвара получила случайно. Ее старший брат мастерил поделку из проволоки и малышка выхватила незаконченную работу.

Как сообщил заведующий отделением микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук Леонид Кононов, рана оказалась не очень обширной: в пределах трех миллиметров, но весьма глубокой: была повреждена передняя капсула хрусталика. Первичную хирургическую обработку проникающего ранения выполнила дежурный врач-офтальмолог Морозовской больницы Екатерина Кудрявцева. Затем ребенку провели дополнительное обследование, и через три дня выполнили реконструктивное хирургическое вмешательство.

– Во время операции мы выявили достаточно обширный дефект передней капсулы – набухание хрусталиковых масс поврежденного хрусталика, вызвавшего начальную стадию грозного воспалительного процесса в глазу. Мы удалили набухающие массы и погрузили искусственный хрусталик в естественную оболочку. Для того чтобы защитить радужку и роговицу во время операции, изнутри глаз обработали специальным гелем. Доступ осуществлялся через два роговичных разреза малых размеров – по 1 мм. Для имплантации хрусталика один из разрезов был увеличен до 2,5 мм. Таким образом, в один этап нам удалось устранить причину воспаления и спасти глаз как орган, а также полностью восстановить его оптическую структуру. Как правило, реабилитация в виде оптико-реконструктивной операции проводится в течение полугода после удаления хрусталика, но это может привести к значительному снижению зрения. Мы в кратчайшие сроки выполнили реабилитацию глаза хирургической методикой. В будущем ребенку дополнительных операций не потребуется, – отметил Леонид Кононов.

У малышки восстановилось зрение, она идет на поправку и готовится к выписке. Через 1 месяц девочке будут удалены микрошвы на роговице, которые были необходимы для герметизации раны при первичной хирургической обработке глаза.

Отметим, имплантация хрусталика у грудничка – технически сложная операция. Она считается вершиной мастерства в микрохирургии глаза и требует большого опыта от врача-офтальмолога. В Морозовской больнице ежегодно проходят хирургическое лечение около 1 500 детей с повреждениями глаз, вызванными ожогами и различными травмами. Имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика глаза) одномоментно с удалением врожденной катаракты составляет порядка 300 случаев у детей младше семи месяцев.

Морозовская детская городская клиническая больница – многопрофильный скоропомощной детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. Диагностические возможности стационара – это ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события