Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
18 апр. 2020 г.

«Донорская суббота» прошла в Морозовской больнице

Морозовская детская больница и Московское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» объединили усилия, чтобы помочь пациентам. В преддверии Национального дня донора крови в России, который ежегодно отмечается 20 апреля, врачи и добровольцы провели совместную акцию «Донорская суббота».

Трансфузиологическое отделение посетили 25 добровольцев в сфере здравоохранения города Москвы. Каждый донор был предварительно записан на определенное время, что позволило регулировать потоки и обеспечить максимальную безопасность желающих сдать кровь.

«Ответственное донорство – больше чем просто сдача крови. Каждый из нас должен помнить, что только регулярные действия могут привести к результату. Наше Движение выстраивает индивидуальную и стабильную работу с донорами и с теми, кто хочет войти в их число, разъясняя основы данной процедуры. Подготовка к донациям, профилактика медицинских отводов, формирование здоровых привычек и поиск личной мотивации. В донорской акции приняли участие волонтеры-медики МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Сеченовского университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Медицинского института РУДН, а также команды Благотворительного Фонда «Образ жизни», Московского РО СоюзМаш России и Холдинг «Объединенные кондитеры», – отметила руководитель Московского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Дарья Белимова.

Главный врач Морозовской детской больницы Елена Петряйкина поблагодарила всех доноров за неравнодушие и желание помочь пациентам.

«Потребность в донорской крови не уменьшается. В ней нуждаются пациенты, поступившие по экстренным показаниям в хирургические отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии. Также компоненты крови используются для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями гематологического и онкологического профилей. Терапия продолжается непрерывно, а это значит, что детям компоненты крови нужны постоянно. Самые искренние слова благодарности выражаю всем донорам, которые в это непростое время поддерживают наших пациентов и приходят на донацию. Спасибо вам за то, что сдаете кровь и помогаете врачам спасти жизни детей», - отметила Елена Петряйкина.

Трансфузиологическое отделение в Морозовской детской больнице работает с 1997 года. Здесь заготавливается порядка 5 000 литров цельной крови в год. Эти мощности сопоставимы с объемами станции переливания крови.

«Отделение производит компоненты крови мирового стандарта качества. Для заготовки крови и ее компонентов используются современные методы, обеспечивающие высокий уровень иммунологической и инфекционной безопасности. Донорскую кровь исследуем на наличие инфекций (гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис) двумя методами (ПЦР и серологический), тем самым снижая риск передачи инфекционных агентов с кровью донора до минимума. Заготовка донорских тромбоцитов осуществляется исключительно аппаратным методом. Также применяется метод отмывания эритроцитов и облучение компонентов крови, которые предназначены для пациентов с патологией иммунной системы. Для новорожденных и детей первого года жизни есть возможность заготовки детских доз компонентов крови, что позволяет соблюсти один из основных принципов современной трансфузиологии «один донор — один реципиент», - рассказала заведующая трансфузиологическим отделением Дана Павлова.

Донором крови может стать гражданин РФ или гражданин другого государства, имеющий вид на жительство в России сроком не менее одного года, с 18 лет без медицинских противопоказаний к донорству крови - как временных, так и абсолютных.

Записаться на донацию в Морозовскую больницу можно с 13 до 16 часов в будние дни по телефону +7 (495) 959-88-37. Прием доноров проводится с понедельника по пятницу с 8 часов 30 минут до 11 часов.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события