Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
23 апр. 2020 г.

Экспериментальную методику лечения COVID-19 разработали московские врачи

Российские учёные разрабатывают методику применения гелия для лечения коронавирусной инфекции. Испытания проходят на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы.

Эффективность применения гелия в лечении острых лёгочных заболеваний объясняется особым свойством этого газа. Гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. По мнению специалистов, гелий может предотвращать кислородное голодание, а следовательно, способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом.

Технология является экспериментальной. Терапия будет проводиться с помощью специального аппарата, принцип работы которого выглядит следующим образом: пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов гелиоксом. При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счёт увеличения кровотока в лёгких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны.

Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции – одна из основных причин смертности от коронавируса.

Отечественный аппарат для терапии с помощью гелия в данный момент испытывают в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в тестовом режиме. Разработка уже вызвала большой интерес в 10 странах: США, Франции и других странах Европы.

В рабочую группу вошли сотрудники Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, сотрудников Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Также ранее Склиф принял участие в тестировании методики лечения пациентов с коронавирусом с помощью переливания плазмы крови уже переболевших COVID-19 доноров. Донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Петриков Сергей Сергеевич входит в состав Клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Комитет был создан 8 апреля, в его состав вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Опираясь на мировой опыт и мнение наших ведущих специалистов из Клинического комитета по Сovid-19, в работу по диагностике заболеваний были включены амбулаторные КТ-центры. Компьютерная томография позволяет выявить первые проявления пневмонии у пациентов с подозрением на коронавирус и своевременно назначить лечение еще до получения результатов тестов. Сейчас таких центров 47.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события