Переболели COVID-19? Сдайте плазму
29 апр. 2020 г.

В Склифе провели сложнейшую пересадку печени женщине с зеркальным расположением органов

В Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы провели сложнейшую трансплантацию печени пациентке с полной транспозицией органов, то есть их зеркальным расположением. На фоне тяжелого заболевания у девушки начала отказывать печень, из-за тяжести состояния женщине потребовалась срочная пересадка.

Сложность операции заключалась в том, что органы пациентки расположены зеркально. Такая патология встречается крайне редко – всего у 0,005% людей в мире, и во многих зарубежных и российских центрах считается абсолютным противопоказанием к трансплантации. Подобные операции выполняются очень редко. В мире к 2014 году их было выполнено всего пять.

Операцию провела бригада врачей Центра трансплантации печени НИИ СП им. Н.В. Склифосовского во главе с Мурадом Новрузбековым. Пациентка чувствует себя хорошо, уже через девять дней после пересадки она была выписана из стационара, сейчас женщина возвращается к прежней жизни.

Сегодня НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – многопрофильный скоропомощной стационар. Месяц назад два корпуса Склифа были перепрофилированы для приема пациентов с подозрением на коронавирус, но врачи института продолжают оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам по другим профилям.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события