Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Масштабная программа вакцинации
12 мая 2020 г.

Около 30 тысяч КТ легких обработал искусственный интеллект для диагностики ковид

В Москве активно используются технологии искусственного интеллекта для диагностики коронавируса.

К сервису подключены все городские поликлиники и стационары. За две недели таким способом было обработано уже около 30 тыс. КТ-исследований, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В период эпидемии в городе технологии автоматической обработки данных и искусственного интеллекта помогают экономить ресурсы медицинского персонала и ускорить время проведения диагностики пациентов. За прошедшие две недели с помощью искусственного интеллекта было обработано около 30 тысяч исследований для диагностики коронавируса. Технология активно применяется в стационарах и амбулаторных КТ-центрах, где сейчас сосредоточен основной поток пациентов с подозрением на COVID-19. Точность определения стадий развития пневмонии по снимкам КТ составила более 90 процентов», - отметила вице-мэр.

Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта. Исследование с признаками пневмонии выделено красным цветом, а непосредственно на изображении легких отмечены зоны возможного поражения. Но окончательный диагноз в любом случае ставит врач.

Программы искусственного интеллекта работают на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к нему подключены все поликлиники и стационары. Это значит, что доступ к КТ имеют поликлиники, городские стационары, а также врачи частных и федеральных COVID-центров.

Напомним, в Москве открыты 48 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Они развернуты на базе зданий городских поликлиник, имеющих кабинеты компьютерной томографии. Помимо КТ, для пациентов с подозрением на COVID-19 в этих центрах проводят дополнительные обследования: общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на новую коронавирусную инфекцию, при необходимости проведут УЗИ-исследование. Такой подход дает возможность не только диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события