Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 мая 2020 г.

Около 80 волонтеров-медиков ежедневно помогают самым тяжелым больным

Больше 400 волонтеров-медиков из всех московских медицинских ВУЗов приходят на помощь врачам в столичных больницах и поликлиниках. Особенно важны их руки в реанимациях и «красных» зонах, около 80 представителей Московского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» работают с самыми тяжело больными пациентами.

Студент 3 курса, ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России Сергей Королёв помогает врачам в реанимационном отделении ГБУЗ «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова ДЗМ», где большинство пациентов находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Главное понимание сейчас для нас – это наши пациенты, это люди, которым мы сейчас очень нужны, и им нужна помощь! И, конечно же, находясь в реанимации на ИВЛ, уязвимее, чем эти пациенты, никого не найти» - говорит Сергей.

Конечно, волонтер-медик не выполняет сложных медицинских процедур и не сможет подменить врача, но и без этого его помощь неоценима. «Помыть, одеть, побрить пациентов – это важная часть работы» - отмечает волонтер-медик.

Соглашается с ним и студентка 5 курса ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Мери Чобанян.

«День очень насыщенный, бывает нет времени присесть, надо все успеть: раздать таблетки, измерить температуру, и, конечно, поддерживать связь с пациентами тоже очень важно. Им нужна поддержка, они нуждаются в разговоре по душам. Наверное, это самая сложная часть волонтерской работы» - рассказывает Мери.

Напомним, что многие студенты пошли в медицинские организации именно добровольцами, начиная помогать с 24 марта в Коммунарке.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события