Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
26 мая 2020 г.

В Москве собрана самая большая база КТ пациентов с коронавирусом в мире

В Москве собрана самая крупная в мире база данных с КТ-исследованиями органов грудной клетки пациентов с признаками COVID-19. База была сформирована исследователями Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения, содержит более тысячи полностью обезличенных наборов компьютерных томограмм. Уникальный ресурс для диагностики Covid-19 собран в московских КТ-центрах, созданных на базе городских поликлиник. Набор данных используется для разработки различных сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ).

«Москва борется с эпидемией коронавируса уже четвертый месяц. В это непростое время на помощь врачам приходит искусственный интеллект – используя технологии, медикам удается быстрее и точнее определять стадии развития пневмонии на КТ легких. При этом для эффективного обучения искусственного интеллекта используются данные пациентов в обезличенном виде, собранные в период с 10 марта по 25 апреля. Эта база насчитывает более 1 тыс. снимков и является крупнейшей в мире. Мы надеемся, что передовые технологии, которые мы сейчас активно внедряем в столичной системе здравоохранения, помогут нам эффективнее бороться с инфекцией», - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Для формирования базы КТ-исследований из более 1 тыс. обезличенных и специальным образом размеченных снимков, на основе которой можно обучать искусственный интеллект, было проанализировано порядка 80 тыс. КТ, сделанных в московских амбулаторных КТ-центрах пациентам с подозрением на вирусную пневмонию. Датасет доступен для специалистов-разработчиков искусственного интеллекта. Компьютерные томограммы конвертированы в признанный среди профессионалов машинного обучения формат NIfTI.

«Технология искусственного интеллекта уже сейчас активно используется при диагностике коронавирусной инфекции, – отмечает Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины. – Все исследования автоматически поступают в единую радиологическую систему (ЕРИС). ИИ обрабатывает данные и врач-рентгенолог в рамках эксперимента получает изображение с маркировкой и текстовом описанием. При подготовке датасэта важно, что разметка данных произведена целиком, по локализациям и по контурам патологии – тем зонам, по которым алгоритмы искусственного интеллекта могут выявить патологию. В условиях напряженной эпидемической ситуации это позволяет врачу не упустить даже самые незаметные детали проведенного исследования».

Датасет, собранный экспертами Центра диагностики и телемедицины, уникален. Например, в базе данных Калифорнийского университета в Сан-Диего находится 349 двухмерных КТ-снимков 216 пациентов, в то время как в датасете, собранном в Москве, содержатся трехмерные КТ-исследования. База данных RAIOSS & Livon Saúde, сформированная в Бразилии, пока включает 10 компьютерных томограмм, тогда как у Итальянского радиологического общества она содержит более 70. Набор случаев новой коронавирусной инфекции Североамериканского радиологического общества разрознен и подходит только для ознакомления, а у Британского общества торакальной радиологии он содержит не более сотни исследований.

Помимо количества случаев, московская база данных имеет еще одно кардинальное отличие от зарубежных. Все КТ-исследования в датасете Центра диагностики и телемедицины размечены согласно классификации, отражающей объем патологических изменений в легочной ткани при Covid-19 по данным компьютерной томографии органов грудной клетки. Классификация, которая легла в основу разметки, была опубликована в методических рекомендациях по лучевой диагностике коронавирусной болезни Covid-19.

Исследования, вошедшие в базу данных Центра диагностики и телемедицины, были собраны в Москве за период с 10 марта по 25 апреля 2020 года при помощи Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС).

На данный момент в Москве открыты 48 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Они развернуты на базе зданий городских поликлиник, имеющих кабинеты компьютерной томографии. Помимо КТ, для пациентов с подозрением на COVID-19 в этих центрах проводят дополнительные обследования: общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на новую коронавирусную инфекцию. Такой подход дает возможность не только диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события