Переболели COVID-19? Сдайте плазму
27 мая 2020 г.

Собянин: первые рейсы с московскими врачами вылетают в регионы уже сегодня

Мэр Москвы во время совещания с Президентом России сообщил, что Москва направит бригады врачей в регионы для помощи в борьбе с коронавирусом. Первые мультидисциплинарные бригады врачей на две недели отправятся в республики Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Дагестан и в Забайкальский край. Также в регионы будут направлены средства защиты, медикаменты и необходимое оборудование для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Москва направит бригады врачей в регионы, которым требуется помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Первые рейсы сегодня вылетят в Северную Осетию - Аланию, Ингушетию, Дагестан и Забайкальский край. В будущем такие же бригады врачей отправятся в Псков и Владимир. Медики проведут в регионах около 2 недель. В регионы отправятся шесть бригад врачей по шесть человек.

«Мы с самого начала эпидемии оказываем помощь регионам – делимся опытом, проводим видео конференции и вебинары по успешным методикам. Сейчас снижение нагрузки на систему здравоохранения позволяет оказать практическую помощь регионам. В помощь отправятся около 40 специалистов. Вместе с собой они возьмут запас средств индивидуальной защиты, медикаментов и оборудование. В составе мультидисциплинарных бригад - высокопрофессиональные врачи и медсестры, которые уже прошли несколько месяцев борьбы с ковидом. В их составе пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и реанимационные медсестры. Во главе каждой бригады - врач-хирург с опытом по перепрофилированию стационаров под лечение коронавируса и организации лечебного процесса. Старшими врачами бригад станут медики из наших перепрофилированных стационаров – из НИИ имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени В.В. Виноградова и ГКБ имени Л.А. Ворохобова, Госпиталя ветеранов войн №1, ГКБ им. А.К. Ерамишанцева и больницы города Московский», - прокомментировала Анастасия Ракова.

Врачи будут укомплектованы полными наборами средств индивидуальной защиты для старта работы. Так, первыми рейсами будут отправлены более 7 тыс. защитных костюмов, респираторов, высоких бахил, почти 45 тыс. медицинских перчаток, 16 тыс. медицинских масок, более 2300 медицинских халатов, более 1200 защитных очков многоразового использования. Дополнительные средства индивидуальной защиты отправятся в регионы грузовыми самолетами.

Кроме того, будет направлен запас медикаментов в размере более 200 тыс. упаковок общей суммой более 280 млн. руб. Также для лечения коронавируса в субъекты будет доставлено медицинское оборудование – более 25 медицинских кислородных концентраторов, более 40 аппаратов ИВЛ и тепловизоры. Также будут переданы более 300 тыс. экспресс-тестов на антитела к коронавирусу.

В зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе врачебная бригада будет оказывать помощь в том или ином населенном пункте субъекта. Будет оказываться помощь по перепрофилированию стационаров и консультативно-диагностическая помощь.

В последние дни в Москве отмечается снижение количества ежедневно регистрируемых новых случаев коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что в столице увеличен объем тестирования – ежедневно проводится около 50 тыс. исследований – в сутки выявляют две-три тысячи случаев, что в два раза меньше, чем было на пике пандемии. Также не отмечается роста госпитализаций пациентов. Таким образом, снижение нагрузки на московское здравоохранение позволяет оказать посильную помощь регионам.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события