Переболели COVID-19? Сдайте плазму
29 мая 2020 г.

Более 400 пациентов принял корпус Боткинской больницы, перепрофилированный под лечение COVID-19

В Боткинской больнице работает COVID-центр, куда переводятся пациенты больницы с вирусной КТ-пневмонией или уже подтвержденным ПЦР-тестами диагнозом COVID-19. Для лечения коронавируса полностью переоборудован семиэтажный 21-й корпус больницы. За месяц работы центр принял более 400 пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Порядка 300 пациентов успешно прошли лечение и уже выписаны из стационара.

COVID-центр Боткинской больницы рассчитан на 125 коек, из них 25 реанимационных. В нем есть все необходимое современное оборудование и высококвалифицированный медицинский персонал для оказания помощи пациентам со средней и тяжелой формой течения коронавируса.

В короткие сроки в корпусе была проведена масштабная работа: размечены «чистые» и «грязные» зоны, продумана логистика передвижения персонала и пациентов, оборудованы дополнительные шлюзы и санитарные зоны, закуплено оборудование и расходные материалы, подготовлены в достаточном количестве средства индивидуальной защиты (СИЗ). Кроме того, в корпусе создана отдельная система водоочистки, а рядом с ним оборудован комплекс для дезинфекции машин скорой помощи.

На первом этаже COVID-центра организовано приемное отделение с триажной зоной, где врачи оформляют пациента и распределяют по отделениям в зависимости от тяжести его состояния. При состоянии средней тяжести пациенты с COVID-19 или вирусной пневмонией попадают в одно из четырех коечных отделений COVID-центра.

Если течение заболевания тяжелое, у пациента уже есть выраженная дыхательная и кислородная недостаточность, его направляют в реанимационное отделение, оборудованное аппаратами ИВЛ и ЭКМО.

На 7 этаже COVID-центра размещен операционный блок, в котором проводятся экстренные операции пациентам с коронавирусной инфекцией.

Все врачи, средний и младший медицинский персонал, которые работают в COVID-центре, обеспечены средствами индивидуальной защиты и прошли дополнительное обучение по эпидемической безопасности и правильному использованию СИЗ.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события