Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
10 июн. 2020 г.

Депздрав Москвы опубликовал данные о смертности за май

Ранее столичный Департамент здравоохранения публиковал оперативные данные по смертности за апрель и разъяснил превышение показателя по сравнению с 2019 годом. Департаментом также была опубликована подробная аналитика смертности в соответствии с новой методикой Минздрава, в подготовке которой активное участие принимали и московские врачи.

Новые рекомендации позволили усовершенствовать учет случаев, где COVID явился основной причиной смерти, и тех, где он с высокой долей вероятности стал катализатором и привёл к обострению другого основного заболевания.

Это стало возможным благодаря тому, что в 100% случаев смертей с подозрением на ковид в Москве проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом.

Как было отмечено ранее, смертность за май будет выше показателей апреля в связи с тем, что на конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавируса в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около 2-3 недель.

Проанализировав все случаи смерти за май, Департамент открыто публикует предварительные данные.

В мае 2020 года в Москве по оперативным данным зарегистрировано
15 713 смертей, что на 5 715 случаев больше, чем в мае 2019 (9 998). Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914 (9935 в 2017, 9808 в 2018, 9998 в 2019).

Таким образом, превышение смертности в мае 2020 года составляет 5799 случаев. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае).

От ковида как основной причины смерти в мае умерло 2757 человек.

Мы в том числе отнесли к ковиду те случаи, когда лица имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате скорее всего причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было 433 человека. Таким образом мы отнесли к ковиду все, даже спорные, сомнительные случаи. В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая.

Тем не менее, как мы говорили ранее, коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти. В мае было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус.

Следуя новой методике, из этой группы мы можем дополнительно выделить те случаи, где ковид оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 980 случаях (в основном БСК – 843, болезни органов дыхания – 73, прочие болезни – 63).

Таким образом, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет:

  • 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной,
  • 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов: Нью-Йорк - 10,7%, Лондон - 22,7%, Стокгольм - 15,2%, Мадрид - 21,5%.

При этом в Москве все время пандемии медицинская, в том числе стационарная, помощь оказывалась в полном объеме, ни одному жителю с показаниями для госпитализации в ней отказано не было, а в больницах всегда были свободные койки для пациентов с подозрением на коронавирус. Ни разу реанимационный коечный фонд не был задействован более чем на 2/3.

В результате 65 тысяч тяжело больных горожан были спасены.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события