Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
26 июн. 2020 г.

Двенадцать человек с ожогами от борщевика поступили в НИИ имени Склифосовского с начала лета

С начала июня в НИИ имени Склифосовского были госпитализированы 12 пациентов с ожогами после контакта с борщевиком. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств ГБУЗ НИИ СП им. Н.В. Склифосовского столичного департамента здравоохранения Анастасия Симонова.

«Пациенты с фотохимическими дерматитами после контакта с соком борщевика поступают ежегодно с мая по сентябрь с максимальной частотой в июне и июле. С небольшой площадью поражения пострадавшие лечатся дома, обычно не обращаясь за медицинской помощью. В этом году в отделение острых отравлений НИИ СП имени Склифосовского было госпитализировано 12 пациентов с обширными поражениями кожных покровов, которым требовалось лечение в условиях стационара. Пациенты начали поступать в этом году в первой декаде июня», - сказала Симонова.

Врач также отметила, что особенно опасно находиться на солнце после попадания сока борщевика на кожу. При контакте с солнечными лучами возникают поражения кожных покровов - фотохимические дерматиты, аналогичные по глубине термическим ожогам I-II-IIIА степени.

«Достаточно около двух минут пребывания на солнце после попадания сока растения на кожу для возникновения ожогов. При этом прикосновение к этому растению не вызывает никаких болезненных ощущений, жжения. Как правило, пострадавшие не замечают контакт с борщевиком. А впоследствии возникают серьезные поражения кожных покровов»,- сказала Симонова.

По ее словам, при контакте с борщевиком следует сразу же тщательно промыть все участки кожи, куда мог попасть сок растения, с мылом или с гелем для душа с помощью мягкой губки, при возможности принять душ, а также промыть глаза, прополоскать рот и исключить инсоляцию на 2-3 суток - закрыть одеждой кожные покровы от воздействия прямых солнечных лучей.

«Если момент контакта с соком упущен, и возникло покраснение кожи или появились пузыри, то необходимо: промыть обильным количеством воды пораженные участки кожи, обработать любым антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку, принять любой антигистаминный препарат и, независимо от площади поражения, обратиться за медицинской помощью. Если объем поражения небольшой- назначат местное лечение в амбулаторных условиях, которого строго следует придерживаться, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции. Очень важно в этот период максимально закрывать пораженные участки кожи, чтобы площадь поражения не увеличивалась.

Если объем поражения большой, имеются симптомы интоксикации, то необходимо будет лечение в стационаре»,- сказала Симонова.

Она также подчеркнула, что самолечение может привести к увеличению глубины ожогов и присоединению инфекции, в результате человеку потребуется длительное лечение в стационаре.

Источник - АГН Москва

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события