Переболели COVID-19? Сдайте плазму
1 июл. 2020 г.

Официальное сообщение

По факту публикации видео на странице в YouTube-канале, в котором содержится некорректная информация, порочащая деловую репутацию медицинской организации, Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова выступает с официальным опровержением.

Все высказывания Дмитрия Белякова свидетельствуют о незнании нормативных документов, регламентирующих в том числе организацию работы службы скорой медицинской помощи, не имеют под собой оснований. Беляков Дмитрий работал на Станции с 11.07.2002 по 08.07.2015 в должности фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи. В 2015 году он был уволен по п.5 ч.1ст.81 ТК РФ – за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Выводы Дмитрия Белякова о том, что «система не была готова вообще ни к чему … к какой-то пандемии, чрезвычайной ситуации» не соответствуют действительности, учитывая то, что мировым сообществом система противоэпидемических мероприятий в нашей стране в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции признана одной из самых эффективных.

Организация работы службы скорой медицинской помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 осуществлялась в соответствии с решениями руководства города Москвы, нормативными документами Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения города Москвы. Еще в январе 2020 года на Станции была организована рабочая группа, которая занималась подготовкой к работе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В период эпидемического подъёма заболеваемости нагрузка на службу скорой медицинской помощи возросла, менялись алгоритмы, вводились новые регламенты, но экстренная медицинская помощь продолжала оказываться в полном объеме в период пандемии COVID-19. Ни один экстренный пациент без помощи не оставался, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

Финансирование службы скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, а не частных компаний, и не зависит от количества выполненных вызовов. Следовательно, информация о том, «скорая работает только на количество выездов, а не на качество оказания помощи», не только не соответствует действительности, но и порочит честь московской скорой помощи.

Также хотелось бы акцентировать внимание на том, что диспетчеры Единого городского диспетчерского центра Станции работают по строгим алгоритмам, никаких отступлений от них не допускается. Поводы к вызову формируются в соответствии с предъявляемыми жалобами со стороны пациентов. Утверждения о «ненужных» с точки зрения Д.В. Белякова вызовах являются по меньшей мере некорректными и недопустимыми для медицинского работника.

Информация, изложенная в сообщении о том, что якобы были проблемы со средствами индивидуальной защиты на Станции, не соответствует действительности. Сначала проведения противоэпидемических мероприятий и оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией обеспечение Станции средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респираторы соответствующего класса защиты, защитные костюмы или одноразовые халаты, бахилы) и обеспечение наличия неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств осуществлялось Департаментом здравоохранения города Москвы. Помимо этого, Станцией производились собственные закупки средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Очень большое внимание уделялось и уделяется снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции и профилактике профессионального заражения медицинских работников.

В период эпидемической ситуации, связанной с распространением COVID-19, реализована система мониторинга состояния сотрудников, контактных с больным новой коронавирусной инфекцией. Осуществлялся ежедневный учет выездов к пациентам с подтвержденным COVID-19, а также выявление в базе данных информационной системы Станции ранее обслуженных выездными бригадами пациентов, у которых в последующем также был подтвержден COVID-19.

За медицинским персоналом, выполнявшим вызовы к таким пациентам, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение, включающее проведение термометрии; выявление признаков острых респираторных инфекций; лабораторный контроль (мазок из носа и ротоглотки двукратно в дни работы (дежурства), согласно графику работы (сменности), учет полученной работниками экстренной медикаментозной профилактики.Таким образом, информация о том, что в течение двух месяцев ни у кого из сотрудников не взяли мазок, абсолютно некорректна.

Вопреки сказанному в видео в период пандемии COVID-19 московской скорой помощью не проводилось никаких конференций, совещаний, встреч. Все мероприятия были переведены в online-формат, конференции и круглые столы проводились посредством телекоммуникационных технологий на базе обучающего портала московской скорой.

Действительно, главный врач московской скорой помощи Николай Плавунов в период карантина и лечения коронавирусной инфекции изолировался в своем кабинете, он не контактировал с сотрудниками. Такое решение было им принято, чтобы не оставлять свою команду в трудную минуту и максимально поддержать сотрудников. Все совещания проходили в online-формате.

Все выплаты за выполнение особо важных работ медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи жителям, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, на Станции осуществлялись в соответствии с нормативными актами Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы. Как федеральные, так и региональные (городские) выплаты медицинскому персоналу выездных бригад всех профилей на Станции скорой и неотложной медицинской помощи произведены в полном объеме.

Решением комиссии по установлению выплат стимулирующего характера Станции установлены дополнительные стимулирующие выплаты медицинским работникам, не участвующим напрямую в оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, но обеспечивающим оказание медицинской помощи, у которых также увеличилась нагрузка период подъема заболеваемости.

Все выплаты работникам Станции устанавливались за особые условия труда в период эпидемии и никак не зависят от членства работника в той или иной общественной организации.

Необоснованные высказывания Белякова Д.В. о сокращении количества бригад и врачей на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ранее уже неоднократно комментировались руководством Станции.

В соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации Минздрава Российской Федерации от 20.06.2013 года № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" наименование выездных бригад скорой медицинской помощи приведено в соответствие с нормативной базой. Численность врачебных бригад на Станции не изменилась.

Информация о «замене» врачей на медицинских сестер на бригадах скорой медицинской помощи также является несоответствующей действительности. Приказом Минздрава Российской Федерации Минздрава Российской Федерации от 20.06.2013 года № 388н действительно введена должность медицинской сестры выездной бригады СМП. Отметим, что на эти должности в основном трудоустраиваются студенты медицинских вузов, сдавшие соответствующий экзамен для допуска к медицинской деятельности. Таким образом, ошибочно утверждение Д.В. Беляков о том, что студенты теперь не могут работать на скорой помощи. Также отметим, что количество врачей скорой медицинской помощи на Станции не зависит от количества фельдшеров или медицинских сестер.

Министерством здравоохранения РФ установлен порядок и определены случаи, при которых возможен допуск к работе специалистов с высшим или средним медицинским образованием без наличия сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации, учитывая, что Правительством РФ введен мораторий на получение этих документов и срок их действия продлен на 12 месяцев. При этом не идет речи о приеме на работу на бригаду «любого человека» - все остальные требования к претендентам сохраняются.

С уважением,
Администрация Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова ДЗМ

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события