Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
21 июл. 2020 г.

Медицинская делегация из Казахстана посетила ведущие московские больницы

Делегация врачей из Казахстана прибыла в Москву, чтобы перенять опыт организации медицинской помощи пациентам с COVID-19. Медики посетили ключевые столичные учреждения: Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», больницу в Коммунарке, Телемедицинский центр, Институт имени Н.В. Склифосовского, а также станцию скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова.

Пандемия выдвигает вызовы перед системами здравоохранения. Специалистами Москвы наработан опыт с учетом масштабов и темпов развития этой эпидемии. Существуют ряд вопросов: как управлять темпами заражения, как маршрутизировать потоки с тем, чтобы не допустить перегрузок и коллапса системы здравоохранения. Кроме того, важно понимать, как работает скорая помощь, какое ведущее звено при госпитализации, как работает первичная медико-санитарная помощь, как работать с бессимптомными, как заниматься сортировкой зараженных больных пациентов в инфекционных стационарах разных уровней - отметил Ержан Бабакумаров, заместитель акима в г. Алматы.

Специалисты государственной системы здравоохранения города Москвы продемонстрировали коллегам из Казахстана оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом во время пандемии, в том числе схемы и протоколы лечения, применяемые врачами в стационарах, а также обеспечение безопасности медицинского персонала при работе в «красных» зонах.

Посещение Москвы делегацией врачей из Казахстана – часть работы по обмену опытом на международном уровне. Столичные специалисты оказывают консультативную и организационно-методическую поддержку медикам в Республике Казахстан. Сформированные бригады оценили работу COVID-стационаров, определили порядок перепрофилирования клиник.

- Наряду с указанной работой московские врачи осматривают пациентов, проводят обучающие семинары для врачей различных специальностей, - сообщил Алексей Токарев, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы.

На днях в Москву вернулась мультидисциплинарная бригада столичных врачей, состоящая из 22 медиков, ранее направленная в Республику Казахстан, город Алматы. Это был первый межгосударственный медицинский выезд врачей Департамента здравоохранения Москвы для помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Две недели у нас работала бригада московских врачей, в составе группы были реаниматологи-анестезиологи, пульмонологи, организаторы системы здравоохранения. Происходил обмен опытом организации работы по направлениям лечения коронавируса в масштабах крупных городов, каким является Алматы. Для нас был важен опыт, как организовывать процесс лечения крайне тяжелых пациентов, чтобы снизить летальность. Было важно ознакомиться с опытом организации дополнительных коек, в том числе процедуру перепрофилирования имеющихся помещений. Особенно важен опыт работы с очагами заражения в масштабах города, - добавил Ержан Бабакумаров.

С мая 2020 года бригады московских врачей посетили несколько российских регионов: республики Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Дагестан, Забайкальский край, Владимир и Псков, Камчатку, Ханты-Мансийск, Тыву, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

В настоящее время в соответствии с поручением Правительства Москвы, повторно направлена медицинская бригада в Костанайскую область, город Костанай, в составе 15 специалистов.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события