Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
30 июл. 2020 г.

В детской больнице имени Башляевой спасли ребенка с патологией кишечника, маскировавшейся под инфекцию

В приемное отделение Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы обратились родители девочки 3 месяцев с жалобами на боли в животе, многократную рвоту желчью, вялость, отказ от еды. В возрасте 3 дней ребенок был оперирован в другом городе по поводу синдрома Ледда – незавершенного поворота кишечника.

Ребенку в экстренном порядке провели лабораторные и инструментальные исследования, и поставили диагноз – поздняя кишечная непроходимость. Если не начать лечение незамедлительно, такой диагноз может привести к некрозу кишечника и развитию перитонита, поэтому требовалось неотложное хирургическое вмешательство.

Девочке провели лапаротомию, при которой были выявлены плотная спайка, ущемляющая тонкую кишку, а также множественные врожденные тяжи, которые также вызывали кишечную непроходимость. Кроме того, было выявлено аномальное положение слепой кишки. Хирурги произвели иссечение спаек и врожденных тяжей и восстановили проходимость кишечника.

Послеоперационный период протекал гладко. На 10 сутки после операции девочка в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение.

- Данный клинический пример, ещё раз подчеркивает, что многие болезни у детей могут протекать под разными масками. Болезнь протекала под маской кишечной инфекцией, но команда опытных врачей-хирургов, рентгенологов, УЗИ - специалистов, своевременно распознали болезнь и оказали экстренную медицинскую помощь, что позволило не только сохранить жизнь ребёнку, но и выписать ребёнка с выздоровлением, – сообщил Исмаил Османов, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской больницы им. З.А. Башляевой.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события