Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Масштабная программа вакцинации
3 авг. 2020 г.

«Выключатель» боли появился на вооружении нейрохирургов больницы Вересаева

Новым оборудованием – радиочастотным генератором последнего поколения оснастили нейрохирургическую операционную больницы Вересаева Департамента здравоохранения Москвы. В руках опытного хирурга этот аппарат – настоящий «выключатель» боли, способный купировать хронический болевой синдром на несколько лет.

«Получателями» такой помощи могут стать пациенты с выраженным болевым синдромом, возникшим как в послеоперационном периоде, а также на фоне различных патологий позвоночника, невралгии и онкологических заболеваний. Генератор, как правило, приходит на помощь тогда, когда терапия уже не помогает и не показывает эффективности.

Метод радиочастотной деструкции предполагает воздействие на нервные корешки высокочастотным током. Процедура является малоинвазивной, выполняется под местной анестезией и занимает порядка 30-60 минут. Под рентген-контролем к нужному участку подводятся электроды, которые в зависимости от задач нагревают прицельную зону до определенной температуры. Корешки нервов фактически запаиваются, коагулируются, что позволяет прервать передачу отвечающих за болевые ощущения нервных импульсов в мозг.

–– Радиочастотная денервация показала высокую эффективность в лечении пациентов со спондилоартрозом, синдромом фасеточных суставов, болью в копчике, невралгией тройничного нерва и так далее. Эффект достигается быстро. Уже при выписке, которая, как правило, наступает на следующий день после манипуляции, пациент отмечает снижение интенсивности болевых ощущений вплоть до полного исчезновения, –– рассказывает о методе радиочастотной денервации нейрохирург Мхик Хачатрян.

Тем не менее, иногда для достижения ожидаемого результата требуется время, поэтому эффективность процедуры в среднем следует оценивать спустя 4-6 недель после проведения.

Специалисты уточняют, данный метод обезболивания срабатывает примерно в 70% случаев, при этом конечный результат зависит от многих факторов, ключевым из которых является догоспитальный отбор пациентов и индивидуальные особенности каждого человека.

Несмотря на то, что новый аппарат появился в больнице Вересаева недавно, положительный опыт его использования уже есть.

–– К нам поступила пациентка, которой ранее проводили операцию на позвоночнике – декомпрессию позвоночного канала с установкой винтовой конструкции, – рассказывает Мхик Гагикович. – В послеоперационном периоде при физической нагрузке у нее появилась боль в пояснице –– артроз фасеточных суставов. Мы провели радиочастотную деструкцию, и через несколько дней без боли уже выписали домой.

Специалисты отмечают, что обезболивающий эффект такого метода денервации может быть долгосрочным и способен избавить пациента от неприятных ощущений на несколько лет. При этом достигается не только улучшение качества жизни больного, но и снижение риска развития побочных эффектов, в том числе образования язв желудочно-кишечного тракта, нередко возникающих при систематическом приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые пациент с хроническим болевым синдромом вынужден употреблять для поддержания нормальной работоспособности.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события