Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
20 авг. 2020 г.

Музей московской скорой помощи открылся после реставрации

Открытие обновленной экспозиции приурочено ко дню рождения Александра Сергеевича Пучкова — создателя системы скорой и неотложной медицинской помощи в столице, который руководил станцией скорой помощи почти 30 лет. Посетителям музея представят диораму и скульптурную композицию, посвященные событиям Великой Отечественной войны, а также экспонаты от советского периода до наших дней.

В обновленной выставочной экспозиции представлены документы и фотографии, методические и учебные пособия, форма врачей скорой в разные периоды, медицинская аппаратура и приборы связи от советского периода и до начала 2000-х годов, макеты первых карет и автомобилей, медали и награды сотрудников за проявленные профессионализм и мужество, а также осколки снарядов и авиабомб, которые показывают, с какими тяжелыми ранениям приходилось сталкиваться сотрудникам скорой в военный период. Все экспонаты отражают жизнь и работу столичной скорой помощи за все время ее существования.

«Мы постарались не просто собрать тематическую экспозицию, посвященную развитию нашей службы в годы Великой Отечественной Войны, но и рассказать как можно больше о людях, которые работали в тот непростой период в московской скорой помощи. Задача новой выставочной экспозиции — показать традиции сСтанции, преемственность поколений, благодаря которым она от первых карет на гужевой тяге и нескольких санитарных автомобилей прошла путь до крупнейшей в Европе структуры, включающей более 10 тысяч сотрудников и свыше тысячи бригад, ежедневно обслуживающих до 12 тысяч вызовов», — сообщил Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Экспозиция Музея хронологически состоит из трех частей: скорая помощь в Москве в дореволюционный период, создание станции скорой помощи и ее работа во главе с Александром Сергеевиче Пучковым, а также последующие годы деятельности и сегодняшний день.

Посетить музей может любой желающий совершенно бесплатно. Для этого оставьте заявку на сайте: https://mos03.ru/history/sign-up-to-visit-the-museum/, и специалисты Станции свяжутся с вами и сообщат ближайшие даты для экскурсии.

Коллекция будет пополняться. Передать на хранение интересные и ценные предметы, связанные с историей столичной скорой, могут все желающие.

Музей скорой помощи открылся 8 сентября 2017 года в преддверии 870-летнего юбилея Москвы. Это событие было приурочено и к 130-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пучкова — создателя московской станции скорой помощи.

Почти 30 лет Александр Сергеевич Пучков руководил Станцией скорой и неотложной помощи. Он сумел превратить отделение «неотложки» на базе Шереметьевской больницы в целую сеть учреждений — жители каждого района Москвы смогли получать экстренную медицинскую помощь в любое время суток. Сегодня Станция скорой и неотложной помощи гордо носит имя Александра Сергеевича Пучкова — это дань уважения к его заслугам.

Ключевым достижением Александра Сергеевича стало создание системы скорой и неотложной помощи в столице. Благодаря ему в России начала функционировать первая в мире служба помощи для болеющих на дому и заработала в ночное время скорая для психиатрических больных.

Сегодня Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 60 подстанций и 107 постов, из которых 20 постов на крупных автомагистралях, 10 – на МКАД, и 77 – на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. На станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова работают 2,5 тысячи врачей, 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события