Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
26 авг. 2020 г.

В Склифе готовят к выписке пациентку, чей случай совершенно точно войдет в историю отечественной нейрохирургии

Редчайшая патология — огромная опухоль поразила треть головного мозга. Операция ювелирная, без права на ошибку, длилась почти целый рабочий день. И вот теперь женщина благодарит врачей и делится планами на будущее.

«Мы сделали достаточно большой разрез, фактически от уха до уха», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

Опухоль размером с большой кулак годами росла у Любови в головном мозге и никак себя не проявляла. Лишь прошлой осенью женщина почувствовала сильную боль.

«Сначала были эпизодические, потом стали регулярными, игнорировать их было нельзя», — говорит Любовь Карцевадзе.

Через несколько месяцев появилась усталость, упало зрение. Любовь отправили на обследование. Данные МРТ буквально потрясли медиков. Редкий случай для нейрохирургии. Гигантская опухоль занимала треть головного мозга, были поражены вся лобная доля и обе височные. Нарастало внутричерепное давление, что грозило тяжелейшими осложнениями, вплоть до остановки дыхания.

Состояние девушки ухудшалось с каждым днем, поэтому с операцией тянуть не стали. Опухоль словно окутала две больших мозговых артерии. А значит, хирурги должны отделить сосуды, не повредив их, чтобы избежать массивного кровотечения. И все же операция большая, травматичная. Полностью обойтись без кровопотери не удалось.

«Около трех литров восполняли кровопотерю, использовали различные средства, в том числе и современные. Помимо компонентов крови, еще есть такие средства, как фактор свертывания крови», — сказал руководитель отделения анестезиологии Сергей Журавель.

Но это была не единственная сложность. Хирург должен точно рассчитать или даже почувствовать тонкую грань между здоровой тканью и патологической. Одно неверное движение — и пациентка может остаться инвалидом навсегда.

«Учитывая ее большой размер и большую площадь соприкосновения, надо аккуратно постараться ее выделить так, чтобы не повредить подлежащие структуры головного мозга», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

Миллиметр за миллиметром, под контролем микроскопа, хирурги медленно продвигались вглубь головного мозга. И так в течение шести часов, пока полностью опухоль не убрали. Из-за сильного давления мозговая ткань словно сплющилась, на месте опухоли образовалась пустота. Но, по словам медиков, головной мозг женщины не пострадал.

«Он расправится, и уже расправляется, он полностью заместил все то пустое пространство, которое было», — говорит заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

После гистологического исследования выяснилось, что у пациентки была менингиома — доброкачественная опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки. Химиотерапия в таком случае не требуется. Любовь уже готовят к выписке.

«Я думаю, она вернулась к полноценной активной жизни и у нее есть шансы выучить язык», — говорит заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

Любовь — переводчик, в совершенстве владеет итальянским и английским. После операции некоторые слова вспомнить не могла, но постепенно память возвращается. А для ее полного восстановления после выписки женщина планирует выучить испанский язык.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события