Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
15 сент. 2020 г.

Оперштаб Москвы обьяснил рост числа случаев коронавируса

В Москве зафиксирован рост числа новых случаев заражения COVID-19. Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщает, что это объяснимо и зависит от следующих факторов.

В первую очередь, в Москве стали больше тестировать и лучше выявлять коронавирус. Количество тестов, которые делают лаборатории в столице, возросло в среднем от 40 до 60 тысяч в день. Заполняемость записи на ПЦР-исследование в городских поликлиниках выросла практически в два раза. Запись на тестирование при этом не полная – доля свободных слотов составляет до 10% в течение недели. Тест-системы становятся все более точными, число ложноотрицательных тестов уменьшается. При этом доля выявленных случаев коронавируса от общего числа тестов уменьшилась.

Кроме того, в Москве выросло число активных пользователей транспорта и посетителей общественных мест. Число уникальных пассажиров на общественном и личном транспорте выросло на 6 миллионов. Работодатели вернули большую часть сотрудников к очному режиму, учащиеся вернулись в школы, студенты – в вузы. Помимо этого, из регионов вернулись работники, приезжающие в столицу на сезонные заработки. Возобновился и внутренний туризм: с середины июня в Москве побывало более 1,5 млн туристов. Кроме того, стабильная эпидситуация позволила людям активнее общаться и передвигаться по городу. Из-за холодов вместо прогулок в парках и проведения времени на даче многие выбирают визиты в музеи, кинотеатры и кафе – это также увеличивает количество людей в общественных пространствах.

Также нельзя недооценивать фактор инфекций в осенний период, в том числе ОРВИ и гриппа. При этом коронавирус не становится агрессивнее. Доля бессимптомных и легко болеющих остаётся высокой – 50%. Доля крайне тяжелых больных от общего числа госпитализированных уменьшилась за месяц на 13%. Аппараты искусственной вентиляции легких свободны на 90%.

Ситуация в Москве остается контролируемой, поскольку уже сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. Более 60% коек, специально выделенных под ковид, сейчас свободны. В городе создан постоянно пополняемый запас лекарств и средств защиты. Столица располагает парком необходимого медицинского оборудования. Более 230 тысяч человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Из них уже 1,5 тысячи стали донорами, что позволило сформировать огромный запас плазмы для помощи самым тяжелым больным – 752 литра. За месяцы пандемии коронавирус изучили намного больше: московские врачи – самые опытные в лечении инфекции. В столице сформирована крупнейшая в мире база КТ-снимков, а искусственный интеллект стал лучше распознавать ковидную пневмонию. И, наконец, в России уже создана вакцина от коронавируса, которая прошла две стадии клинических исследований. После окончания пострегистрационного исследования она будет доступна широкому кругу лиц.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события