Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Масштабная программа вакцинации
15 сент. 2020 г.

Хирурги больницы Сперанского спасли семимесячного малыша, проглотившего туфельку от куклы Барби

Ребенка с кукольным аксессуаром в пищеводе экстренно доставили в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. Хирурги оперативно извлекли предмет, чтобы избежать серьезного осложнения.

По словам мамы, ей показалось, что мальчик схватил сливу и проглотил ее с косточкой, которая застряла и стала причиной потери сознания на несколько секунд. Когда ребенок пришел в себя, он стал закашливаться, потерял аппетит, ему явно трудно было глотать. Родители вызвали скорую, доставившую кроху в клинику Сперанского.

Специалисты осмотрели малыша и провели ему эзофагоскопию – диагностическое исследование пищевода, во время которого увидели вклиненное инородное тело в просвет верхней трети пищевода. Действовать нужно было оперативно, потому что, чем дольше предмет находился в пищеводе, тем выше был риск разрыва стенок органа и как следствие – воспаление средостения – срединной области грудной клетки.

Хирурги с помощью специальных щипцов извлекли красную туфельку от куклы Барби. После операции маленькому пациенту назначили антибиотикотерапию, альгинаты для снятия отека в пищеводе, сделали контрольную эзофагоскопию, чтобы исключить любые осложнения. На шестые сутки ребенка выписали домой.

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского — многопрофильный специализированный стационар. 40 клинических отделений круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с помощью которого здесь проводят лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую и нейрофизиологическую диагностику. В составе клиники работают четыре крупных специализированных центра: ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события