Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Масштабная программа вакцинации
15 сент. 2020 г.

Пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, будут бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями на дому

Также расширены перечни орфанных заболеваний и бесплатных лекарств для льготников.

Пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи, будут бесплатно получать необходимые медицинские изделия для использования на дому. Кроме того, расширены перечни орфанных заболеваний и бесплатных лекарств для льготников. Постановление о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи подписал Сергей Собянин. Вопрос обсуждался на заседании Президиума Правительства Москвы.

Пациентов обеспечат такими медицинскими изделиями, как аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, кислородные концентраторы (более 200 видов), а также сильнодействующими (в том числе наркотическими) лекарственными препаратами (по льготным рецептам) для снятия сильной боли.

Кроме того, пациенты получат изделия одноразового использования, к которым относятся абсорбирующее белье, пеленки, памперсы и прокладки, противопролежневые матрасы и перевязочные материалы. Во временное пользование будут выдаваться ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъема и перемещения пациентов.

Получить изделия можно в территориальных центрах социального обслуживания и ресурсных (прокатных) центрах, которые будут созданы при медицинских организациях, оказывающих специализированную паллиативную помощь взрослым и детям на дому.

Пациентов будут обеспечивать необходимым вне зависимости от того, если ли у них статус инвалида и индивидуальная программа реабилитации (абилитации). Это объясняется тем, что многие люди не оформляют инвалидность в силу различных обстоятельств, например скорости развития заболевания и преклонного возраста.

По предварительной оценке, нововведение позволит улучшить качество жизни 30–35 тысячам горожан, нуждающихся в паллиативной помощи.

Помимо этого, список лекарств, которые при амбулаторном лечении льготные группы населения получают бесплатно (или со скидкой 50 процентов), дополнили четырьмя международными непатентованными наименованиями (из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Это этионамид (синтетические антибактериальные противотуберкулезные препараты), элотузумаб (противоопухолевые средства — моноклональные антитела), гадотеридол (магнитно-резонансные контрастные средства), а также вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Расширен и перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются за счет средств федерального бюджета. В него вошли апластическая анемия неуточненная (заболевание кроветворной системы) и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), и Х (Стюарта-Прауэра).

Источник: mos.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события