Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
24 сент. 2020 г.

Врачи Института неотложной детской хирургии провели сложную операцию, чтобы спасти почку ребенку после ДТП

Вертолет санитарной авиации Центра экстренной медицинской помощи доставил десятилетнего мальчика с множественными травмами в Институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы с места ДТП воскресным утром.

Дежурная бригада врачей приемного отделения незамедлительно приступила к исследованиям. Ребенку провели компьютерную томографию всего тела, по результатам которой выявили переломы ребер и сотрясение мозга.

После введения контрастного вещества врачи обнаружили серьезные повреждения органов забрюшинного пространства. Наиболее вероятно, такой механизм травмы стал результатом неправильного использования ремня безопасности. У ребенка был диагностирована травма мочеточника пятой степени. К маленькому пациенту экстренно прибыли специалисты урологической службы Института неотложной детской хирургии и травматологии. Дополнительные исследования подтвердили полный отрыв мочеточника от лоханки почки пациента. При этом повреждения самой почки были минимальны.

В тот же день ребенку была проведена сложная операция – эндоскопическое восстановление верхних мочевых путей. Другими словами, хирургам удалось пришить оторвавшийся мочеточник обратно к лоханке почки, не выполняя большого разреза кожи и мягких тканей.

- Обычно в экстренных ситуациях травма сопряжена с обильным кровотечением и хирургам приходится идти на открытую операцию, заканчивающуюся зачастую удалением поврежденной почки. При невозможности открытого вмешательства, на первом этапе, как правило, лишь накладывается нефростома, по которой отводится моча. И только где-то через полгода выполняется реконструктивный этап. К тому времени уже появляются рубцы, ткани теряют эластичность, пришить мочеточник обратно к лоханке почки становится проблематично, приходится идти на более сложные реконструктивные операции, сопряженные с большим риском осложнений, - комментирует Никита Демин, уролог Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, проводивший операцию.

После операции врачи продолжают наблюдать за состоянием мальчика, однако сейчас здоровью ребенка ничто не угрожает. Через полтора-два месяца маленькому пациенту предстоит еще одна операция – удаление стента из мочеточника, после которой он сможет вернуться к привычному образу жизни.

- Этот случай еще раз демонстрирует, что Институт готов оказать всю необходимую помощь пациентам с самыми тяжелыми травмами. Для этого у нас есть и современное оборудование, и высококлассные специалисты, -. – В этой ситуации все коллеги сработали как часы: быстро доставили, провели точную диагностику, оказали экстренную помощь, провели уникальную малоинвазивную операцию, позволившую восстановить целостность верхних мочевых путей. Эффективность такой работы отражается на времени восстановления тяжело пострадавшего пациента, и, как следствие, на качестве его жизни, - отметил Валерий Митиш, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.

В Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии оказывают комплексную помощь детям с тяжелой механической травмой и острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости. Ежегодно врачи Института оказывают помощь более, чем 80 тысячам пациентов – из них порядка 16 тысяч детей госпитализируются, а 3,6 тысячи детей проходят комплексную реабилитацию. Институт представляет собой уникальное объединение стационара, скорой и неотложной медицинской помощи, центра высоких медицинских технологий в травматологии, неотложной хирургии и ранней интенсивной реабилитации в рамках одного медицинского учреждения.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события