Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
7 окт. 2020 г.

Официальное сообщение

В связи с публикацией статьи на сайте "Коммерсант FM" «Система здравоохранения сдает тест на прочность» Департамент здравоохранения выступает с официальным разъяснением.

Информация о том, что результатов тестов приходится ждать неделю, не соответствует действительности.

Практически все тесты на ковид, которые проводятся в городских учреждениях, попадают в электронную медицинскую карту пациента в течение максимум трех дней. Обращаем внимание, что человеку, который сдал тест, приходит СМС-оповещение следующего содержания: вы сдали анализ, его результат в течение трех дней будет отражен в вашей ЭМК. Звонить куда-либо, чтобы получить результат, не нужно.

По предоставленным данным пациента, чья история приведена в статье, была проведена проверка: поскольку результат теста, сделанный в частной лаборатории, оказался положительным, он был отправлен на дополнительную верификацию в референс-центр, в результате чего был отражён в медкарте на 5 день.

Дополнительно сообщаем, что в отличие от частных медорганизаций, городские учреждения берут ПЦР-анализ у всех категорий граждан, включая людей с симптомами ОРВИ.

Москва проводит беспрецедентную работу по оказанию всех видов медицинской помощи в нынешних условиях. В столице полностью сохранены объемы плановой помощи, осуществляется помощь и наблюдение за людьми, имеющими хронические заболевания. Одновременно с этим на базе городских медучреждений проходят масштабные общегородские проекты - вакцинация от гриппа и клиническое исследование вакцины от коронавируса.

Сохраняя возможности для экстренной и плановой медицинской помощи, в городе также развернуты дополнительные мощности по лечению коронавируса. Москва - единственный регион в России, в котором реализована возможность высокоточной диагностики с использованием КТ и широкого спектра лабораторных и инструментальных анализов каждому пациенту в круглосуточном режиме вне условий стационара. В настоящий момент загрузка КТ-центров составляет 70%. Время проведения КТ, лабораторных и инструментальных обследований действительно может быть увеличено и в некоторых случаях превысить 1 час. Однако мы просим обратить внимание на то, что в КТ-центр можно записаться заранее, на определенное время (обсудив со своим лечащим врачом из поликлиники), а не приходить в центр самостоятельно.

В связи с осенним сезоном и ростом ОРВИ мы также просим с пониманием относиться к времени ожидания врача на дом тех пациентов, у кого нет серьезных симптомов и признаков тяжелого течения болезни - если врач приходит на следующий или через день - это не создает угрозу вашему здоровью. Однако число таких пациентов общем массиве не велико. Так, например, за прошлую неделю всего было принято более 129 тысяч вызовов врачей на дом. Из них подавляющее большинство, 94%, были выполнены в тот же день, когда поступил вызов. Всего около 6% выходов были совершены на следующий день после вызова врача. Объяснение даже этой небольшой доле обработанных на следующий день вызовов тоже есть. Во-первых, если звонки поступают вечером, их уже невозможно отработать оперативно и приходится переносить на следующий день. Еще одна причина – жители прикреплены к медучреждению по месту прописки, а обращаются в учреждение по месту фактического проживания. Так теряется время на выяснение и передачу данных. Кроме того, бывает и такое, что пациенты сообщают некорректный адрес, из-за этого врач теряет время и не успевает обойти других пациентов.

Обращаем внимание, что Михаил Коневский, который назван в статье «врачом скорой помощи», не является сотрудником Московской Станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова.

Также сообщаем, что пресс-служба Департамента здравоохранения не получала официальный запрос от издания по данной теме.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события