Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
14 окт. 2020 г.

Официальное сообщение

По факту публикаций в СМИ о смерти ребенка департамент здравоохранения выступает с официальным комментарием.

По предварительным данным сообщаем, что первый вызов на диспетчерский пульт скорой медицинской помощи поступил 9 октября в 04:35 с поводом: «боли в животе и температура». На вызов направлена врачебная бригада СМП, после осмотра ребенка установлен диагноз: «ОРВИ». Проведена жаропонижающая терапия, состояние ребенка улучшилось, температура понизилась. Врачи скорой помощи передали информацию о пациенте для дальнейшего наблюдения в поликлинику. Позднее в 9 утра зарегистрирован повторный вызов для консультации с врачом по приёму жаропонижающих препаратов. Старшим врачом- педиатром проведена дистанционная консультация, на момент консультации температура 37.2С, других жалоб нет. Рекомендовано в случае ухудшения состояния здоровья ребёнка обратиться повторно.

В этот же день ребенок был осмотрен врачом из поликлиники, его состояние оценивалось как удовлетворительное, температура нормальная, состояние не требовало госпитализации. Даны рекомендации по лечению. Через час участковым педиатром был произведен аудиоконтроль его состояния, в связи с сохраняющимся беспокойством рекомендован вызов СМП.

Повторный вызов поступил спустя 12 часов после первого обращения. Бригада была на месте в течение 9 минут и в связи с резким ухудшением состояния незамедлительно начаты реанимационные мероприятия, дополнительно была вызвана специализированная выездная бригада анестезиологии и реанимации детям. Реанимационные мероприятия проводились в течение всего времени следования в стационар и продолжены в отделении реанимации и интенсивной терапии в больнице. С участием профильных специалистов проведен врачебный консилиум В ходе значительного объема лабораторных и инструментальных исследований. К сожалению, несмотря на проводимую комплексную интенсивную терапию, проводившуюся одновременно с обследованием, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось, что привело к летальному исходу.

На основании результатов специализированных тестов, патоморфологических, вирусологических, микробиологических исследований установлено, что состояние, которое привело к смерти ребенка, было обусловлено молниеносным развитием сепсиса.

По данному факту Департаментом здравоохранения проводится комплексная проверка всех этапов оказания медицинской помощи, в т.ч. догоспитального. В ходе проверки будут оценены действия медицинских сотрудников, а также установлены все обстоятельства произошедшего.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события