Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
15 окт. 2020 г.

Специалисты центра Соловьева оказывают психологическую поддержку врачам COVID-клиник

В Москве стартовал масштабный проект по психотерапевтической поддержке медиков,работавших ранее и работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией.

С медиками работают специалисты Научно-практического центра им. З.П. Соловьева. Программа охватывает более 150 медицинских организаций столичного Депздрава, включая стационары и поликлиники.

Специалистами центра были разработаныспециализированные тренинги: медиков обучаютуправлять стрессом и конфликтом и контролироватьсобственные эмоции. Также программа включает в себя профилактику профессионального и эмоционального выгорания. Большое значение имеет помощь врачам и медицинскому персоналу в адаптации к экстремальным условиям пандемии в режиме постоянных изменений.

Специалисты выездных бригад Центра будут работать с медиками медицинских организаций в течение нескольких дней. Из ряда клиниксотрудники приедут в НПЦ им. Соловьева, где пройдут двухдневный комплекс из тренингов и психофизиологических релаксационных методик.

При необходимости поддержка будет оказываться и членам семьи медработников, а также сотрудникам, переболевшим коронавирусом.

Сотрудники НПЦ им. З.П. Соловьева с самого начала пандемии оказывали психологическую и психотерапевтическую поддержку столичным стационарам, работая как с медицинскими сотрудниками, так и с пациентами клиник. Первым стационаром, где была развернута программа психологической помощи, стала городская больницав Коммунарке.

Также по мере перепрофилирования стационаров для лечения коронавируса к программе поддержки подключились больница №15 им. О.М. Филатова, больница № 31, больница им. Д.Д. Плетнева, больница им. С.И. Спасокукоцкого, а также Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».

Длительная работа в инфекционных стационарах с интенсивными нагрузками стала испытанием для многих врачей, медицинских сестер и иного персонала, задействованного в лечении COVID-19. Ресурсы человеческой психики не безграничны, поэтому во времена пиковых нагрузок, когда уровень напряжения как общественного, так и личностного чрезмерно высок, возможно появление «симптомов предболезни», например, нарушений сна, раздражительности, повышенного или пониженного аппетита. Справиться с такими случаями легче с помощью специалиста.

Для жителей города с марта доступна дистанционная психологическая поддержка специалистов Центра имени Соловьева. Ежедневно с 8:00 до 20:00 работает горячая линия врачебного консультирования по вопросам психического здоровья. Любой обратившийся по телефону +7 (499) 236-59-96 имеет возможность проконсультироваться со специалистом по имеющимся симптомам, задать вопросы по мерам профилактики и возможностям лечения психических расстройств. Консультанты подробно рассказывают о том, какими методами можно попробовать справиться с ситуацией самому, а когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события