Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
16 окт. 2020 г.

50 тысяч пациентов в год: больница имени Спасокукоцкого отметила свое 65-летие

Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы, расположенной на северо-западе столицы, исполнилось 65 лет – каждый год в отделениях проходят лечение более 50 тысяч пациентов, выполняются более 20 тысяч операций, в том числе и высокотехнологичных с применением уникальной робот-ассистированной хирургической системы «da Vinci».

- Свое «летоисчисление» больница №50 начинает 25 августа 1955 года: тогда в хирургическое отделение, которое располагалось во 2-м корпусе больницы, поступил первый пациент. Всего открылось три корпуса, среди которых вышеупомянутая хирургия, терапия и неврология. Сегодня же в составе нашей больницы – 15 корпусов, 9 из которых лечебные, 24 многопрофильных отделения, Роддом и 9 женских консультаций, к которым прикреплены более 200 тысяч москвичек. У нас лучший в стране, и один из ведущих в мире, Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, открытый в 2014 году. Сегодня на базе ГКБ работают три московских медицинских ВУЗа – мы, своего рода, «кузница» медицинских кадров – и этот факт вызывает огромную гордость, – говорит главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Алексей Владимирович Погонин.

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого – один из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Здесь оказывается помощь пациентам с урологическими и гинекологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, инфарктом миокарда, хроническими формами ишемической болезни сердца на самом современном оборудовании экспертного класса. Также представлен полный спектр хирургии органов брюшной полости.

Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. Для пациентов оборудовано 699 коек общего профиля, 30 коек стационара кратковременного пребывания, 48 коек реанимации, 100 коек в родильном доме, и 16 мест для гемодиализа.

В 2019 году медицинская помощь была оказана 56,5 тыс. пациентам. С начала 2020 года более 25 тысяч пациентов уже прошли лечение в нашей больнице. Юбилей пришелся на непростой год – в новом летоисчислении эпидемия коронавируса будет упоминаться отдельной строкой мужества и самоотдачи медицинских работников по всему миру. ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого стала одним из московских стационаров, принявших больных с диагнозом COVID-19. 3 556 человек прошли лечение от этого заболевания под постоянным контролем медицинского персонала.

Про сотрудников хочется упомянуть отдельно: на сегодняшний день в больнице трудятся 1 774 сотрудника, из них: 489 врачей, 720 сотрудников из числа среднего медперсонала, 565 сотрудников младшего медицинского, фармацевтического и прочего немедицинский персонал. Благодаря их труду пациенты возвращают свое здоровье и избавляются от недугов.

В состав ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого входит Родильный дом (№27). Ежегодно более 3 тыс. малышей появляется в роддоме под пристальным вниманием врачей и акушерок. В составе роддома до 2020 года было три женских консультации, в этом году присоединилось еще 6. Общее количество прикрепленных пациенток превысило 220 тыс. человек.

В 2019 году Роддому № 27 был присвоен статус больницы, доброжелательной к ребенку. Это международных статус присваивают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Это значит, что техническое оснащение роддома соответствует мировым стандартам оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи. В нем созданы все условия для грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события