Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
12 окт. 2020 г.

Москва поделилась опытом борьбы с коронавирусной инфекцией с европейскими коллегами

Руководители органов управления здравоохранения и администрации Москвы, Лондона, Пекина, Праги, Будапешта, Мадрида, Мехико, Джакарты и ряда других столиц обменялись сведениями о борьбе с распространением коронавирусной инфекции. О московском опыте рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения Саида Гаджиева.

В ходе видеоконференции были затронуты практически все вопросы, связанные с организацией медицинской помощи пациентами с COVID-19: общая картина развития заболеваемости, ситуация с оказанием медицинской помощи в стационарах, а также механизмы отслеживания контактов и меры по санитарной изоляции больных коронавирусной инфекцией. Кроме того, были обсуждены возможности использования электронных технологий в борьбе с пандемией и технологии, применяемые при тестировании и диагностике людей с подозрением на COVID-19.

С большим интересом участники обсуждения познакомились с опытом Москвы. В частности, с тем, как была выстроена система диагностики и дальнейшего лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, начиная с первого обращения за медицинской помощью.

Саида Гаджиева рассказала участникам встречи о реализованных Правительством Москвы мерах для оперативного выявления новых заболевших, работе московских лабораторий и амбулаторных КТ-центров, маршрутизации пациентов. Также она рассказала о стационарной помощи и лечении пациентов на дому. Кроме того, замруководителя столичного Депздрава сообщила коллегам о работе Телемедицинского центра, вопросах обеспечения граждан лекарственными препаратами и запуске в Москве пострегистрационного клинического исследования первой в мире вакцины от коронавируса.

По итогам онлайн-конференции участники высоко оценили возможность ознакомиться с практическим опытом коллег из столичных регионов других стран и высказали пожелания на регулярной основе проводить подобные мероприятия.

Встреча в онлайн-режиме была организована по инициативе Сенатора по вопросам здравоохранения, ухода и равноправия Берлина Дилека Калайчи. Москва и Берлин с 1991 года ведут активное сотрудничество в рамках Договора о дружбе и партнерских связях между двумя столицами. Многолетнее сотрудничество Москвы и Берлина переросло в прямые связи между отдельными, схожими по профилю деятельности департаментами, управлениями, отделами Правительства Москвы и Сената Берлина, а также районами Москвы и Берлина.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события