Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 окт. 2020 г.

Более 40 лет врачи Центра патологии речи и нейрореабилитации помогают пациентам лечить заикание

Уже более 40 лет врачи Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения Москвы оказывают помощь пациентам с заиканием. В настоящий момент это единственное в Москве отделение, где взрослые пациенты получают всестороннюю комплексную лечебно-диагностическую помощь.

В середине 60-х годов основатель Центра профессор и академик Виктор Маркович Шкловский разработал методику, направленную на объединение усилий логопедов, психологов и врачей различного профиля: психиатров-психотерапевтов, неврологов и физиотерапевтов. Формирование комплексного медико-педагогического процесса происходит на основании соблюдения принципов преемственности и согласованности в работе специалистов.

- Заикание это многогранная медицинская проблема, в которой сами запинки в речи это лишь то, что лежит на поверхности, а более значимые психологические проблемы, такие как страх общения, неуверенность в себе, повышенная тревога, или возможные сопутствующие психические расстройства приводят к низкой социальной активности, начиная с невозможности полноценно реализовать себя в обществе, заканчивая тяжелыми случаями социальной дезадаптации. Во взрослом возрасте справиться с заиканием сложнее, хороший результат требует очень продолжительной серьезной работы и высокой мотивации со стороны пациента, - рассказывает Иван Орлов, врач -психиатр Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения Москвы.

По статистике отделения практическое восстановление речи и значительное улучшение после лечения возникает у 90% пациентов. В год лечение проходят порядка 250 взрослых пациентов. Курс лечения составляет 30 дней, занятия со специалистами проходят в группах по 10 человек. Помимо дневной группы, также организована вечерняя, где пациенты могут без отрыва от работы или учебы получать помощь.

В период самоизоляции специалисты отделения переходили на дистанционный формат оказания помощи своим пациентам. Для пациентов в режиме видео-конференций проводились как групповые, так и индивидуальные занятия с логопедом, психотерапевтом и психологом. Такой гибкий подход позволил нашим пациентам не только поддерживать и улучшать речь, но и достаточно эффективно пережить стрессовый период изоляции.

Одним из проектов Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения Москвы является STAND UP для лечения заикания. Выступление в комедийном формате для лечения логоневрозов – это инновационный подход к классическим методам функциональной тренировки, во время которой пациенты отрабатывают навыки речи и закрепляют результаты в реальных условиях перед публикой: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1571.html

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события