Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
23 окт. 2020 г.

Более 700 тысяч исследований молочных желез проходят москвички ежегодно

В Москве ежегодно женщинам проводится более 700 тысяч лучевых и инструментальных исследований молочных желез, которые помогают выявить онкологию на ранней стадии.

Каждый год москвички проходят около 700 тысяч исследований молочных желез, в том числе 500 тысяч маммографий и 200 тысяч УЗИ. В Москве применяется комплексный подход к профилактике и лечению пациентов с онкологией, важным направлением которого является ранняя диагностика злокачественных новообразований. Для своевременного выявления рака молочной железы женщинам проводятся лучевые и инструментальные исследования.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, но в то же время является самой изученной и излечимой злокачественной опухолью. До 98% женщин выздоравливают, если своевременно диагностировать заболевание на ранней стадии и провести соответствующее лечение.

Медицинские организации столицы оснащены необходимым современным оборудованием для раннего выявления онкологии. Для диагностики первых признаков заболевания для женщин от 18 до 39 лет проводится УЗИ, старше 40 лет – маммография. Чаще всего болезнь развивается в возрасте от 50 до 65 лет, однако известны случаи и в более раннем возрасте.

В Москве регулярно проводятся мероприятия, направленные на диагностику злокачественных новообразований. Выявляемость рака молочной железы на ранней стадии выросла с 66% в 2010 году до 73% в 2019.

В 2020 году проводились две масштабные программы по раннему выявлению злокачественных новообразований. В феврале и августе почти 40 тысяч женщин прошли УЗИ и маммографию. При обнаружении подозрений на злокачественные опухоли все женщины направлялись на дополнительное обследование и, при необходимости, на лечение.

Онкоскринговая программа в 2019 году, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака молочной железы, прошла в 79 медицинских организациях Москвы. Женщинам проводились маммографические и ультразвуковые исследования. Обследование прошли более 16,5 тысячи женщин.

В 2018-2019 году Центр диагностики и телемедицины ДЗМ в восьми медицинских организациях проводил пилотный проект «Скрининг рака молочной железы» с помощью цифровой маммографии. Женщинам из группы риска – в возрасте от 50 до 69 лет – было проведено более 44 тысяч маммографических исследований.

За раннее выявление рака в Москве действует система грантов, в рамках которой поликлиники получают от 30 до 115 тысяч рублей за каждый случай первичной ранней диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний.

В рамках нового стандарта онкологической помощи в столице на базе крупнейших больниц созданы шесть многопрофильных онкологических центров, в структуре которых находятся центры амбулаторной онкологической помощи. Таким образом, внутри каждого округа столицы действует новая эффективная система связи стационарного и амбулаторного звеньев для диагностики и лечения пациентов. Это позволяет проводить обследование, специализированное лечение и диспансерное наблюдение пациентов в структуре единой медицинской организации. В результате сокращается время на диагностику и постановку диагноза, а пациент быстрее начинает лечение, что в случае с онкологическими заболеваниями играет первостепенное значение.

Также Москва стала первым регионом в России, который на три года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению. С 1 апреля 2019 года пациентам доступны самые современные методы лечения – таргетная и иммунная терапия по шести видам рака, которые составляют 80% всех онкологических заболеваний.

Ежегодно Всемирный день борьбы против рака молочной железы отмечается 15 октября.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события