Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
30 окт. 2020 г.

Ракова: временные госпитали позволили не перепрофилировать городские стационары под ковид

Резервные коечные мощности в виде временных госпиталей, созданных еще весной, позволяют не уменьшать объемы оказания медицинской помощи по всем направлениям. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Весной больше половины московских стационаров были полностью перепрофилированы под ковид. Сейчас совсем иная ситуация. Еще в весенний период мы подготовили резервные койки, так называемые временные госпитали, и, когда заболеваемость пошла на спад, не стали их разбирать, законсервировали, а в сентябре оперативно начали их разворачивать. Всего их 5, общая коечная мощность составляет 7 тысяч. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией. Они в полном объеме оказывают помощь всем больным», - добавила вице-мэр.

Открытие таких госпиталей, по словам заммэра, позволяет не уменьшать объем медпомощи по всем направлениям.

«Мы посмотрели динамику плановой и экстренной медицинской помощи. Объемы экстренной помощи сейчас уже больше, чем в 2019 году. Что касается плановой помощи, московские и федеральные клиники полностью приближены к прошлому году. Исполнение плана составляет 80% от аналогичного периода 2019 года. Я надеюсь, что за оставшиеся 2 месяца эти объемы будут сопоставимы», - добавила вице-мэр.

Напомним, резервные госпитали открыты в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», в АТЦ «Москва», на ВДНХ и в Коммунарке.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события