Переболели COVID-19? Сдайте плазму
11 нояб. 2020 г.

Официальное сообщение

По факту публикаций в СМИ о смерти двухлетнего ребенка Департамент здравоохранения города Москвы выступает с официальным комментарием.

По предварительным данным сообщаем, ребенок был доставлен в детскую Морозовскую больницу бригадой скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом ангионевротический отек лица. До поступления в больницу в связи с усилением отека бригадой проведена необходимая медикаментозная терапия.

При поступлении ребёнок был осмотрен врачами педиатром и оториноларингологом, выполнен полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований, в т.ч. КТ придаточных пазух носа, выявлены воспалительные изменения во всех придаточных пазухах носа. Ребенок госпитализирован в профильное отделение, где начата антибактериальная терапия, противовоспалительная, противоотёчная терапия, продолжен диагностический поиск - проведено дополнительное КТ с контрастным веществом для исключения сосудистых патологий. В связи с сохранением отека и ухудшением состояния ребенок переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии, где начаты реанимационные мероприятия.

Проведен врачебный консилиум с участием профильных специалистов. К сожалению, несмотря на проводимую комплексную интенсивную терапию и реанимационные действия, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось, что привело к летальному исходу.

По данному факту в рамках внутриведомственного контроля со вчерашнего дня Департаментом здравоохранения города Москвы уже проводятся проверочные мероприятия, в том числе судебно-медицинская экспертиза, включающая проведение специализированных тестов, патоморфологических, вирусологических, микробиологических исследований. По результатам будет уточняться информация об имеющихся у ребенка заболеваниях, условия и обстоятельства, которые могли привести к неблагоприятному исходу. В ходе проверки будут также оценены действия медицинских сотрудников, а также установлены все обстоятельства произошедшего.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события