Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
20 нояб. 2020 г.

Сергей Собянин принял решение о модернизации Морозовской больницы

Ремонт проведут в корпусах № 1, 8 и 9. Для них закупят новейшее медицинское оборудование, а помещения сделают комфортными для врачей и пациентов.

В Морозовской детской городской клинической больнице модернизируют три корпуса, заявил Сергей Собянин во время посещения клиники. По его словам, новый корпус, открытый три года назад, сделал Морозовскую больницу флагманом высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря вложенным средствам теперь там проводят уникальные операции, за счет которых значительно повысился уровень московского здравоохранения в целом.

Город продолжает заниматься серьезным улучшением материальной базы клиник, оказывающих помощь детям и матерям, добавил Мэр Москвы.

«Сегодня строится три корпуса: неонатальный, перинатальный центры и многофункциональный центр. Идет реконструкция десятков поликлиник. Так что я надеюсь, что мы с каждым годом будем улучшать и создавать все более комфортные условия для работы детских врачей, всего медицинского персонала — тех, кто занят в этой сфере. Ну и конечно, с каждым годом оказывать все более и более качественную помощь маленьким москвичам и их мамам», — сказал Сергей Собянин.

В Морозовской больнице работы уже развернуты в лечебном корпусе № 9. В планах начать ремонт в корпусах № 1 и 8.

По словам главного врача больницы Валерия Горева, открытие нового корпуса в 2017 году позволило медикам сделать такой большой шаг вперед в своей работе, что у них появились новые потребности. «Это, безусловно, исторический шаг в появлении новых компетенций в Морозовской больнице и совершенно новая история за счет увеличения объема хирургической помощи. И на сегодняшний день это порядка 31 тысячи оперативных вмешательств, среди них около 70 процентов — эндоскопические», — отметил он.

Во время посещения Морозовской больницы Мэр Москвы поздравил с профессиональным праздником детских врачей столицы.

«Я с большим удовольствием поздравляю вас и в вашем лице огромный коллектив московских врачей. Это десятки тысяч людей, которые каждый день (многие из них круглые сутки) занимаются оказанием помощи матерям, детям. И в целом должен сказать, что даже в условиях пандемии вся помощь в полном объеме оказывается. Несмотря на все сложности, проблемы, вся система работает без сбоев. Об этом говорят очень важные показатели: даже в этот период времени снижается младенческая, материнская смертность, заболеваемость. Вообще, за последние годы показатель младенческой смертности в Москве опустился до уровня европейских стран с самыми низкими показателями. Это тоже важно, все звенья системы педиатрической помощи влияют на этот процесс», — отметил Мэр Москвы на встрече с сотрудниками больницы.

Городской центр детской трансфузиологии (корпус № 9)

Капитальный ремонт двухэтажного лечебного корпуса № 9 площадью 2,3 тысячи квадратных метров начался в декабре 2019 года. В здании постройки 1902 года располагалось отделение трансфузиологии (переливания крови). На время ремонта оно переехало в корпус № 1а. Когда работы завершат, зданию вернут специализацию — в нем разместят городской центр детской трансфузиологии.

Работы ведутся в рамках благотворительного проекта «Национальный социальный фонд».

Для нового центра планируют приобрести 151 единицу современного медицинского оборудования. Золотой стандарт качества компонентов и препаратов крови обеспечит уникальный лабораторный комплекс, с помощью которого специалисты смогут проводить более 20 видов исследований, позволяющих осуществлять точный отбор доноров и подбирать оптимальную среду для переливания. Хранить компоненты крови будут в современной морозильной камере и криогенном хранилище (в состоянии глубокого охлаждения).

Специалисты центра смогут использовать новые прогрессивные методы лечения гематологических больных, включая клеточные технологии и трансплантацию стволовых клеток. Здесь организуют круглосуточный индивидуальный подбор крови донора и реципиента, а также подбор компонентов крови с учетом результата тестирования сыворотки матери ребенка при гемолитической болезни новорожденного.

«Реконструкция трансфузиологического корпуса должна завершиться в марте 2021 года. Это позволит догнать нашу онкогематологию. Потому что, помимо обычной, рутинной работы детского центра трансфузиологии в рамках заготовки препаратов крови, мы планируем там развить клеточные технологии, которые позволят обучать клетки борьбе с раковыми опухолями», — рассказал главный врач больницы.

Объемы заготовки крови и ее компонентов планируют увеличить с 5,5 тысячи до 12 тысяч литров в год. Это позволит обеспечить потребности детских больниц и родильных домов столицы. В новом центре можно будет готовить малые (детские) дозы компонентов крови, в том числе для новорожденных, а также подбирать кровь для сложных случаев. При необходимости специализированная трансфузиологическая бригада сможет выехать отсюда в любую детскую больницу.

Для оперативной регистрации доноров установят терминал с электронной очередью, а в зоне ожидания появится комфортная мебель.

Помимо заготовки крови и лечебной работы, на базе центра планируют проводить обучение до 500 профильных специалистов в год. Здесь организуют базовую подготовку по трансфузиологии врачей клинических специальностей и клиническую ординатуру.

Создание городского центра детской трансфузиологии на базе Морозовской больницы позволит унифицировать подходы к переливанию крови у детей, обеспечить необходимую для детской практики фасовку препаратов крови, сократить сроки получения трансфузиологической помощи, сделать доступными новые технологии в этой области для всех детских стационаров и повысить эффективность трансплантации при заболеваниях крови у детей.

Сегодня корпус готов на 75 процентов. В нем смонтированы системы электроснабжения, отопления, дымоудаления, вентиляции и кондиционирования, слаботочные системы, проложены трубопроводы медицинского газоснабжения. Ведутся отделочные работы и монтаж инженерных систем. Завершить строительные работы планируют в апреле 2021 года.

«Самое удивительное — то, что, несмотря на год постройки здания — 1902-й — и то, что, наверно, изначально оно не задумывалось как центр детской трансфузиологии, строительные решения позволяют сделать его современным, комфортным как для пациентов, так и для медицинских работников. Особые решения, которые позволяют сохранить исторический облик такого уникального здания, и будущие архитектурные и фасадные решения при реконструкции первого корпуса нам позволят единый архитектурный ансамбль всего комплекса больницы», — рассказал Валерий Горев.

Отделение паллиативной помощи (корпус № 8)

Корпус был построен в 1902 году, его площадь — 3,5 тысячи квадратных метров. На данный момент трехэтажное здание освобождено для проведения капитального ремонта. Он будет сделан в рамках благотворительного проекта.

В корпусе размещалось отделение паллиативной помощи, которое будет сохранено и после ремонта. Обновленный центр детской паллиативной помощи станет единственным в России профильным отделением, где используются все ресурсы многопрофильного стационара с оперблоком и возможностью пребывания детей на искусственной вентиляции легких вне отделения реанимации. В центре будет 40 коек, а также новейшее оборудование для респираторной (дыхательной) поддержки детей.

Для комфортного пребывания маленьких пациентов и их родных обустроят удобные палаты, уютные зоны ожидания и отдыха родителей. Современные дизайнерские решения в интерьере помогут создать доброжелательную атмосферу. Также планируется открыть комнаты психологической поддержки и учебный центр для занятий с родителями, чтобы наблюдать эмоциональное состояние пациентов и их родственников во время пребывания в отделении.

Начало работ по капитальному ремонту корпуса № 8 запланировано на декабрь 2020 года. Завершить их планируется в 2022 году.

Лечебный корпус № 1

Корпус построили в 1971 году. В нем семь этажей, общая площадь здания — 9,5 тысячи квадратных метров. Сейчас его начали освобождать для капитального ремонта. Разрабатываются и согласовываются архитектурно-планировочные решения.

Проведение ремонтных работ позволит обновить девять отделений Морозовской больницы: инфекционное диагностическое, эндоскопическое, педиатрическое соматическое, неврологическое, нефрологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, отделения реанимации и функциональной диагностики.

После капремонта в корпусе № 1 разместят 105 педиатрических и 10 реанимационных коек. В одном корпусе пациенты смогут получить все виды помощи — от современной диагностики до реанимационной терапии. Маленькие пациенты будут размещаться в одноместных и двухместных палатах. В корпусе сделают стилизованный холл и игровое пространство. А также впервые в столичной детской больнице будут созданы семейные комнаты — комнаты отдыха для родителей, находящихся на лечении с детьми. Комфортные зоны отдыха будут обустроены и для медицинского персонала.

Ремонт планируют начать в 2021 году и закончить в 2023-м.

Самый большой детский стационар

Морозовскую больницу основали в 1903 году, и сегодня ее называют крупнейшим многопрофильным детским стационаром Москвы. Основные корпуса больницы расположены в Замоскворечье, в 4-м Добрынинском переулке.

В корпусах оборудовано 1205 коек для детей. Помимо этого, есть 51 реанимационная койка и 12 коек дневного стационара. В 2019 году в Морозовской больнице лечились около 113 тысяч детей, а это каждый третий маленький пациент в Москве.

В больнице работают 2896 сотрудников, в том числе 703 врача. Среди них 40 докторов медицинских наук, 108 кандидатов медицинских наук, два заслуженных врача России и 11 почетных работников здравоохранения Москвы.

В 2018 году в Морозовской больнице — впервые в системе городского здравоохранения — провели операцию по трансплантации донорской почки ребенку с хронической болезнью почек. Кроме того, доктора клиники начали делать операции по трансплантации костного мозга и гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. С 2018 года они провели 81 такую трансплантацию.

В прошлом году впервые в России здесь выполнили эндопротезирование (замещение имплантами) грудной аорты у ребенка после автотравмы, устранение разрыва аневризмы (выпячивания стенки артерии) верхней брыжеечной артерии (кровеносный сосуд), а также хирургическое лечение фасцикулярной желудочковой тахикардии (редкая форма аритмии — нарушения сердечного ритма). В 2019–2020 годах хирурги провели более 56 тысяч операций, среди которых свыше 16 тысяч эндоскопических.

В Морозовской больнице работают 13 городских центров специализированной медицинской помощи для детей и подростков. Среди них единственные в России центр для лечения цереброваскулярной патологии (детского инсульта) и референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. В 2020 году открылся центр амбулаторной онкологической помощи детям.

С апреля клиника оказывает помощь пациентам с COVID-19 и сопутствующей, в том числе хирургической, патологией. За это время здесь были приняты 352 пациента.

В 2017 году Правительство Москвы совместно с Минздравом России завершило строительство нового корпуса Морозовской больницы. В оснащенное современным оборудованием здание перевели большую часть лечебных и диагностических отделений, что позволило начать поэтапный ремонт и модернизацию исторических корпусов.

Детское здравоохранение Москвы

В Москве проживают более двух миллионов детей и подростков. Для оказания им качественной и своевременной помощи создана крупнейшая в России сеть медицинских организаций и отделений.

Амбулаторную помощь детям оказывают 80 детских поликлиник и отделений первичной помощи при стационарах. В 2019 году число посещений превысило 27,3 миллиона. Стационарную помощь маленькие пациенты получают в 10 специализированных городских больницах: Морозовской детской городской клинической больнице, детской городской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова, детской городской клинической больнице святого Владимира, детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой, детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского, детской инфекционной клинической больнице № 6, Научно-практическом центре детской психоневрологии, Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой, Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

На 31 октября 2020 года общий фонд стационарных мест для детей с учетом коек реанимации в Москве составлял 7306 коек. В 2019 году в столичных стационарах лечились 384 854 ребенка.

С начала пандемии помощь детям с COVID-19 была организована в четырех стационарах: детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой, Морозовской больнице, детской инфекционной клинической больнице № 6 и инфекционной клинической больнице № 2.

В настоящее время в Москве работают 4717 врачей-педиатров, среди которых 3769 человек — в амбулаторно-поликлинической сети, остальные — в стационарах, детских санаториях и скорой помощи. Продолжается активное развитие материально-технической базы детского здравоохранения.

В ближайшие годы Правительство Москвы планирует завершить строительство таких важных объектов, как многопрофильный детский комплекс детской государственной клинической больницы святого Владимира на 570 коек, неонатальный корпус городской клинической больницы имени В.В. Виноградова (родильный дом № 4) на 76 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену и перинатальный центр городской клинической больницы № 40 в Коммунарке на 130 коек.

Крупнейшим из этих проектов является строительство многопрофильного детского комплекса в больнице святого Владимира. Медицинскую помощь детям здесь будут оказывать по самому широкому профилю. В новом комплексе откроют отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой, гнойной, торакальной, абдоминальной детской хирургии, травматолого-ортопедии, уроандрологии, нефрологии, гемодиализа, пульмонологии, оториноларингологии, педиатрии, патологии новорожденных и недоношенных детей, инфекционное отделение.

Кроме того, в 2020 году завершился капитальный ремонт в трех корпусах детских стационаров: детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (филиал № 2), детской инфекционной клинической больницы № 6 и Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. В ближайшие годы будет завершен капремонт нескольких корпусов в Морозовской больнице и городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского.

Помимо этого, до конца 2020 года будет завершен капитальный ремонт пяти детских поликлиник. В них провели комплексное обновление, начиная от внешнего вида и заканчивая инженерными коммуникациями. В новых поликлиниках созданы комфортные условия для пребывания маленьких пациентов и персонала, организовано удобное расположение кабинетов, оборудованы уютные зоны ожидания для детей и родителей. Каждая поликлиника будет оснащена новым современным оборудованием.

Всего в рамках программы реконструкции 135 столичных поликлиник будут капитально отремонтированы 55 детских и семь детско-взрослых поликлиник.

Источник: mos.ru
Фото: М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события