Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 нояб. 2020 г.

В московском метро появились тематические билеты «Единый», посвященные донорам плазмы

Москвичи могут приобрести проездные «Единый», посвященные донорам плазмы. Тематическая серия «Доноры надежды» выпущена тиражом 400 тысяч экземпляров.

«Доноров плазмы с антителами к коронавирусной инфекции мы еще называем донорами надежды. Ведь их плазма помогает пациентам, находящимся в стационаре с этим опасным заболеванием, избежать тяжелых последствий и улучшить самочувствие. С помощью таких билетов “Единый” мы еще раз хотим напомнить о важности донорства и пригласить москвичей, переболевших COVID-19, сдать плазму. К тому же сделать это стало еще удобней. В Москве открылось 3 дополнительных пункта сдачи, теперь их 7 – можно выбрать один из ближайших», – сказал главный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов.

Проект «Доноры надежды» призван привлечь внимание к донорству плазмы с антителами к коронавирусу. Благодаря переливанию плазмы вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на ИВЛ снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19%. Плазма с антителами к коронавирусу применяется в качестве дополнительной терапии для больных пациентов, находящихся в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Процедуру назначает лечащий врач в зависимости от показаний.

Чтобы стать донором плазмы, необходимо обратиться на горячую линию по телефону +7 (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 9:00 до 19:00. К донации приглашаются выздоровевшие после COVID-19 люди от 18 до 55 лет, весом более 50 кг. После появления первых симптомов коронавирусной инфекции должно пройти 5 недель. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Мэр Москвы Сергей Собянин установил донорам плазмы с антителами COVID-19 стимулирующие выплаты в размере 5000 рублей за 600 мл плазмы. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1212 рублей.

Более подробная информация – на сайте mosgorzdrav.ru/plazma. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволить определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события