Переболели COVID-19? Сдайте плазму
25 нояб. 2020 г.

Более 70 тысяч детей получили помощь в нейрохирургическом отделении Морозовской детской больницы за 50 лет

Нейрохирургическое отделение Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы отмечает 50-летний юбилей. Это первое отделение в СССР для маленьких пациентов с нейрохирургическими заболеваниями на базе детской городской многопрофильной больницы. За 50 лет в отделении получили медицинскую помощь более 70 тысяч детей.

Сегодня нейрохирургическое отделение расположено в новом корпусе и рассчитано на 40 коек. Здесь выполняется весь спектр операций в детской нейрохирургии, в том числе хирургические вмешательства у новорожденных. Медицинская помощь оказывается пациентам до 18 лет из Москвы и регионов России.

Лечение проходят дети и подростки с опухолями головного и спинного мозга, эпилепсией, гидроцефалией, сосудистыми мальформациями головного мозга, пороками развития головного и спинного мозга, спинно-мозговыми и черепно-мозговыми грыжами и травмами, дегенеративными заболеваниями позвоночника и спинного мозга, сирингомиелией, фиксированным спинным мозгом, синдромом Киари, фиброзной дисплазией черепа, краниосинастозами и другими заболеваниями.

Специализированная нейрохирургическая операционная с интегрированным оборудованием оснащена видеоэндоскопической стойкой, аппаратами для сверхточной навигации, нейрофизиологического мониторинга и компьютерной томографии прямо во время операции, такое оборудование дает возможность проводить успешные малотравматичные вмешательства самой высокой категории сложности.

- За последние 20 лет объемы оказываемой медицинской помощи увеличились. Ежегодно помощь получают порядка до 2,5 тысяч детей, из них 60% поступают в экстренном порядке. Всего с момента переезда в новый корпус в 2017 году нейрохирургами на базе отделения было выполнено 2,5 тысячи операций, каждая вторая – высокотехнологичная. Также с 2017 года на базе отделения появилась возможность развития хирургического лечения эпилепсии. После обследования совместно с неврологами-эпилептологами принимается решение о хирургическом лечении пациентов с симптоматической и фармакорезистентнойэпилепсией. За три года были прооперированы более 100 таких детей. Я благодарен коллегам всех смежных специальностей, совместно с которыми нам удается не только спасать жизни маленьких пациентов, но и сохранять максимально возможное качество жизни у детей, - отметил Матвей Лившиц, заведующий нейрохирургическим отделением Морозовской детской больницы.

Нейрохирургическое отделение входит в состав городского центра по лечению цереброваскулярной патологии детей и подростков, который был создан в 2014 году. В Центре есть все необходимое длянезамедлительного и успешного лечения цереброваскулярных заболеваний, в том числе с применением эндоваскулярных технологий на базе одной клиники. В настоящее время возглавляет Центр врач-невролог, кандидат медицинских наук Инна Олеговна Щедеркина.

Работа нейрохирургов Морозовской детской больницы оставила заметный след в истории отечественной медицины. В 70-е годы прошлого столетия в нейрохирургическом отделении активно проводили операции, внедрялись разнообразные рентгеноконтрастные исследования головного мозга, были освоены и широко применялись ангиографические обследования. Медицинскую помощь оказывали маленьким пациентам с опухолями головного мозга, черепно-мозговой травмой и ее последствиями, гидроцефалией, врожденными пороками центральной нервной системы. С приходом известного нейрохирурга, Мирчи Георгиевича Ротаря, который руководил отделением в течение 25 лет, расширился спектр операций у нейроонкологических пациентов.

— Это была эра до появления КТ, поэтому в отделении широко применялись пневмоэнцефалография – исследование головного мозга с помощью воздуха – и ангиография. Вслед за развитием нейрохирургии в мире, в Морозовской больнице, одной из первых в СССР, благодаря академику Левону Оганесовичу Бадаляну появился первый компьютерный томограф, что значительно повысило качество диагностики, - рассказал Матвей Лившиц.

В начале 90-х годов в отделении была внедрена круглосуточная нейрохирургическая служба. Нейрохирурги прошли стажировку в Германии и одними из первых в городских детских больницах начали выполнять нейроэндоскопическиеоперации.

В условиях нейрохирургического отделения с 1993 года впервые в России пациентам со злокачественными новообразованиями головного мозга стала проводиться химиотерапия в рамках комплексного лечения. Сотрудники отделения стали соавторами первого отечественного протокола по лечению самой частой злокачественной опухоли головного мозга у детей старше трех лет – медуллобластомы.

В 1996 году в отделении появился первый нейрохирургический микроскоп и были внедрены операции с использованием микрохирургической техники .

К 2010 году при операциях в отделении начала активно применяться нейронавигация , позволяющая более точно определять место патологии, планировать и осуществлять доступ через наименее функционально значимые зоны головного мозга. Важной точкой в повышении уровня оказываемой помощи стало появление кровосберегающих технологий, а именно, благодаря аппарату аутотрансфузии крови удается возмещать пациенту потерянную во время операции собственную кровь, минимизировать последствия интраоперационной кровопотери и ускорить послеоперационное восстановление.

Сегодня в отделении трудятся 10 врачей-нейрохирургов, эндоваскулярный хирург и невролог, 20 медицинских сестер и младших медицинских сотрудников. Врачи отделения активно консультируют коллег во многих стационарах Москвы и регионах России как эксперты, а также ведут амбулаторный прием нейрохирургических больных. Научнымруководителем нейрохирургической службы Морозовской больницы является врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, Член правления Евразийской ассоциации детских нейрохирургов,профессор Геннадий Егорович Чмутин.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события