Переболели COVID-19? Сдайте плазму
2 дек. 2020 г.

В Москве открыли восьмой пункт для доноров плазмы с антителами к COVID-19

Число пунктов, где москвичи могут сдать плазму после коронавирусной инфекции, увеличилось. Восьмой медицинской организацией стала городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова.

В Москве наблюдается рост числа желающих стать донорами плазмы. По этой причине город увеличивает количество пунктов – восьмым стала ГКБ им. Н.И. Пирогова.

Напомним, в ноябре к четырем точкам добавились три дополнительных – на базе второго отделения Центра крови имени Гаврилова на Беговой и отделений переливания крови в ГКБ имени А.К. Ерамишанцева и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Ранее Клинический комитет утвердил единый стандарт в подходе к лечению пациентов с COVID-19 в московских стационарах, согласно которому пациентам со средней и тяжелой формами коронавируса может назначаться переливание донорской плазмы. Метод является одним из составляющих комплексной терапии и назначается лечащим врачом.

Благодаря переливанию плазмы вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на ИВЛ снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19%.

К донации приглашаются выздоровевшие после COVID-19 люди от 18 до 55 лет, весом более 50 кг. После появления первых симптомов коронавирусной инфекции должно пройти 5 недель. Противопоказаниями являются наличие хронических заболеваний, ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов.

За сдачу плазмы с антителами COVID-19 мэром Москвы установлено вознаграждение – 5000 рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1212 рублей.

Для доноров плазмы ежедневно с 9 до 19 часов работает горячая линия: +7 (495) 870-45-16. По телефону можно задать интересующие вопросы о донорстве плазмы и записаться на процедуру.

Подробная информация также доступна на сайте mosgorzdrav.ru/plazma. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволить определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.

Стать донором плазмы можно в восьми пунктах в Москве:
1. Центр крови им. О.К. Гаврилова – ул. Бакинская, д. 31
2. Центр крови им. О.К. Гаврилова – ул. Поликарпова, дом 14, корп.2
3. НИИ СП им. Н.В. Склифосовского – Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 12
4. ГКБ №52 – ул. Пехотная, д. 3 корпус 1
5. ГКБ им. М.П. Кончаловского – Зеленоград, ул. Каштановая аллея, д. 2, стр. 5
6. ГКБ им. А.К. Ерамишанцева – ул. Ленская, д. 15
7. ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова - ул. Саляма Адиля, д. 2/44
8. ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова - Ленинский пр-т, д. 10, к. 1

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события