Переболели COVID-19? Сдайте плазму
2 дек. 2020 г.

Сергей Собянин: В госпитале на ВДНХ создана уникальная реанимационная система

В блоке есть кабинеты эндоскопии, бронхоскопии и гастроскопии, лучевое и два приемных отделения, помещения водоподготовки для гемодиализа и временного хранения компонентов крови.

В коронавирусном госпитале, работающем в павильоне № 75 ВДНХ, открылось реанимационное отделение. В нем можно будет проводить гемодиализ пациентам с COVID-19, страдающим почечной недостаточностью, а также оказывать другую специализированную помощь.

«На резервные госпитали, созданные в Москве, приходится огромная нагрузка. По сути дела, половина из всех мощностей, которые сегодня отданы под лечение пациентов с COVID, — это специализированные корпуса, которые созданы для борьбы с моноинфекцией, для борьбы с COVID. Тем не менее, несмотря на то, что эти мощности достаточные, мы не только увеличиваем объемы, но и качество и оснащенность этих госпиталей», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, ввод реанимационного отделения в коронавирусном госпитале на ВДНХ позволит оказывать полноценную помощь даже тяжелым больным. «Здесь, на ВДНХ, создана уникальная реанимационная система, состоящая из более чем 200 коек, оснащенных самым современным оборудованием. Более того, созданы специализированные современные лаборатории, установлено диагностическое оборудование, которого даже во многих современных клиниках нет», — отметил Мэр Москвы.

Павильон № 75 на ВДНХ площадью 58 тысяч квадратных метров переоборудовали в резервный коронавирусный госпиталь за несколько недель — с 28 апреля по 14 мая 2020 года. Терапевтический сектор госпиталя («Север») рассчитан на 1152 койки. Кроме того, предусмотрено 48 коек интенсивной терапии. Первые пациенты поступили сюда в октябре. Сегодня на лечении находятся уже 907 человек, из которых 38 — в палатах интенсивной терапии.

На территории госпиталя установлены пункты мойки и дезинфекции автомобилей скорой помощи.

С октября по ноябрь в госпитале шли работы по созданию реанимационного блока (сектор «Юг») из 24 палат на 208 коек. Все койки оборудованы специальными консолями для подачи трех видов медицинских газов — кислорода, вакуума и сжатого воздуха — для проведения полного комплекса респираторной (дыхательной) поддержки пациентам.

Наличие в реанимационном блоке современного оборудования позволит оказывать все необходимые виды помощи при лечении не только COVID-19, но и сопутствующих осложнений, а также имеющихся у пациентов хронических заболеваний. Шесть коек специально предназначены для проведения процедур гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью.

«На сегодняшний день мы имеем самый современный госпиталь, в котором можем принять любых тяжелых больных. Тем более у нас теперь есть возможность оказать и серьезную реанимационную помощь. Я думаю, это существенно улучшит качество оказания медицинской помощи в целом», — рассказал главврач городской клинической больницы № 24 Григорий Родоман.

Он добавил, что новое отделение уже на 90 процентов обеспечено врачебными кадрами. По мере того как запускается тот или иной блок госпиталя, к работе привлекаются новые медицинские работники.

Наряду со стандартным реанимационным оборудованием в блоке установлен стационарный компьютерный томограф на 128 срезов Canon Aguilion Prime SP, созданы кабинеты эндоскопии, бронхоскопии и гастроскопии, работают лучевое и два приемных отделения, есть помещения водоподготовки для гемодиализа и временного хранения компонентов крови. Также оборудованы клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории. В палатах созданы условия для комфортного пребывания пациентов, койки оборудованы антипролежневыми матрасами.

«У нас очень высокий уровень оборудования: есть компьютерный томограф в реанимационном отделении, две лаборатории, есть служба для проведения эндоскопических исследований. Выполняется гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия, а также у нас есть койки для гемодиализных больных», — отметила Светлана Зейналова, заместитель главврача по клинико-экспертной работе городской клинической больницы № 24.

Первых пациентов реанимационный блок госпиталя на ВДНХ должен принять 4 декабря.

Современный стандарт лечения

На территории госпиталя внедрен современный стандарт лечения COVID-19, который сотрудники неукоснительно соблюдают с самого открытия.

С помощью санпропускника — шлюза, препятствующего распространению инфекции, помещения разделены на «чистые» и «грязные» зоны. Пациенты поступают через пять приемных отделений с 10 смотровыми боксами, а для выписки есть зона, оборудованная душевыми с санузлами.

В госпитале обеспечивается подача кислорода ко всем койкам, что при необходимости позволяет осуществлять респираторную поддержку пациента без перевода в реанимационный блок.

В отделениях есть современные портативные ультразвуковые аппараты, позволяющие ставить катетер центральной вены под контролем УЗИ, а также проводить УЗИ легких. С помощью новейших мобильных рентген-аппаратов диагностика проводится прямо у постели больного. Также имеется передвижной интраоперационный компьютерный томограф — система Airo. Для исследования биологического материала развернута лаборатория, мощность которой увеличена с двух тысяч до 19,2 тысячи проб в сутки.

Медицинский персонал обеспечен цифровыми планшетами, которые подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Доступ к истории болезни осуществляется путем считывания QR-кода с браслета пациентов. Бумажный документооборот в госпитале отсутствует, что позволяет медицинскому персоналу уделять больше времени госпитализированным.

Для удобства пациентов в госпитале предусмотрены медицинские кровати с антипролежневыми матрасами, многочисленные умывальники, санузлы и душевые кабины. Больные обеспечены свежими газетами и журналами, они могут пользоваться бесплатным Wi-Fi, а также планшетами с доступом к онлайн-кинотеатру и электронной библиотеке. Кроме того, пациенты могут посещать зал лечебной физкультуры.

Для комфортной работы врачей оборудованы ординаторские и сестринские посты, комнаты отдыха и приема пищи, раздевалки с душевыми кабинами и санузлами.

В настоящее время медицинская команда госпиталя состоит из 1041 человека, в том числе 272 врачей, 450 специалистов из числа среднего и 200 специалистов из числа младшего медицинского персонала. В случае роста количества пациентов число сотрудников может быть увеличено до двух тысяч человек.

Медицинский персонал госпиталя имеет большой опыт лечения и диагностики COVID-19. Анестезиологи-реаниматологи прошли повышение квалификации в симуляционном центре ГКБ имени Боткина.

Помощь медицинской команде оказывают 70 человек из числа сотрудников различных подразделений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Они обеспечивают:
— операционное сопровождение контрактов на оказание услуг по питанию пациентов и персонала, поставку воды, вывоз отходов, поставку и замену белья и прочие услуги, необходимые для жизнеобеспечения резервного госпиталя;
— взаимодействие с эксплуатационными службами;
— контроль за надлежащей температурой воздуха в помещениях;
— координацию работы служб по питанию и обеспечению питьевого режима пациентов и персонала;
— работу контакт-центра для приема пожеланий от пациентов и их родственников, регистрацию обращений и контроль их выполнения ответственными лицами;
— работу психологов дистанционно и в красной зоне;
— работу пресс-службы;
— координацию охраны, организацию внутриобъектового и пропускного режима;
— оказание услуг по генеральной уборке и дезинфекции помещений;
— оказание услуг по заправке кроватей чистым постельным бельем и его замене;
— организацию сервисов в зонах отдыха медицинского персонала;
— предоставление пациентам наборов первой необходимости и нуждающимся пациентам — пижам, пледов, теплых кофт;
— ежедневный сбор и выполнение пожеланий пациентов по условиям нахождения в госпитале, лечения, питания;
— выдачу личных вещей пациентов и маршрутизацию транспорта при выписке;
— помощь в обеспечении эпидемиологического контроля в госпиталях;
— доставку передач пациентам до койки;
— организацию сервисов для пациентов;
— наличие канцелярских товаров и расходных материалов;
— разгрузочно-погрузочные работы, в том числе в красной и других зонах.

Резервные госпитали Москвы

По состоянию на 1 декабря прием пациентов с COVID-19 осуществляют пять временных госпиталей, открытых в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», павильоне № 75 ВДНХ и госпитале на территории ГКБ № 40 в Коммунарке. В них создано более шести тысяч коек. Кроме того, свыше трех тысяч коек имеется в резервных корпусах на территории 15 городских больниц. Лечение в госпиталях, переоборудованных для больных с коронавирусной инфекцией, проходят свыше 3,5 тысячи человек.

Источник: mos.ru
Фото: М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события