Переболели COVID-19? Сдайте плазму
8 дек. 2020 г.

Официальное сообщение

В связи с сообщениями в СМИ о том, что вакцинация против коронавируса в Москве может повредить клиническому исследованию вакцины «Спутник V», Департамент здравоохранения столицы выступает с разъяснением.

Эта информация не соответствует действительности. В настоящий момент добровольцы- участники исследования не могут вакцинироваться в рамках гражданского оборота. По каждому добровольцу ведется персонифицированный учет, и система не позволит ему сделать прививку.

Даже в случае введения только одного компонента вакцины в рамках исследования и отказа от дальнейшего участия в нем - доброволец не сможет вакцинироваться в рамках гражданского оборота. Согласно правилам, ни сам доброволец, ни медицинский работник не знают, что он получил при вакцинации - плацебо или препарат. Без этого понимания получение реальной вакцины может быть небезопасно. Порядок и сроки раскрытия информации о том, чем был привит доброволец, определяются институтом-организатором исследования.

По завершении клинического исследования и публикации результатов участники, получившие плацебо, получат возможность пройти вакцинацию в первоочередном порядке.

Также обращаем внимание, что в настоящий момент принять участие в вакцинации от коронавируса в приоритетном порядке могут москвичи из основных групп риска – те кто работает в сфере здравоохранения и образования, причем как из городских, так и из федеральных и частных организаций, а также социальные работники.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события